福州新闻网 >> 闽都大家

闽都大家系列报道之七十九

“水涧楼主”沈亮:“兔”嗅蔷薇一水间 “猛虎”踏河入画来

发布时间:2017-09-08 10:09:34  来源:福州新闻网  作者:王礼林

  【人物名片】

  沈亮,男,汉族,字詠志,号一智,斋号水涧楼,籍贯福州鼓楼,1939年5月19日出生于闽侯上街,著名的少儿美术教育家,书法家,福州榕城十老书法家沙龙成员,校外教育岗位高级职称、副教授。曾任福州市少年宫主任。现为中国美术教育研究会会员,福建省书法家协会会员,福建省美术家协会会员,中国美术家协会少儿艺委会委员,福建省艺术教育委员会委员,文化部国韵文华书画院特聘画师。

  福州新闻网记者 王礼林

“水涧楼主”沈亮:“兔”嗅蔷薇一水间  “猛虎”踏河入画来

沈亮

  画虎的画家本来就屈指可数,画得好的,更是凤毛麟角。而在福州画坛,论画虎,就不得不提沈亮。近日,记者在沈老位于鼓楼的家中,与其畅聊,在水墨挥毫的方寸之间,听他讲述书画艺术人生之“大”。

  若单凭第一印象,你很难把他和一个近80岁的老叟混为一谈。他吐字清晰,步履矫健,目光有神,神情与其笔下的一只只老虎相近。沈老在福州画界以“山水”和“老虎”著称,但他画的、配上其独有书法气韵字体的老虎,常让人以为他是专业画虎的。2010年他更是挑战自己也首开福州画界先河:于庚寅虎年举办了一场名为“沈亮迎虎年书画展” ,引来慕画学画者无数。

  沈亮是属兔的。言谈中他的温吞、不急不躁,无不与“兔”无异。谈起为何要选择画虎,甚至还画出了“虎展”,他表示:虎画是人物、山水、花鸟艺道综合过后有机幻化的产物,是一位书画家提升笔墨水平的最佳载体。

  沈老童年时家道中落,父亲失业,一家在变卖家产中度日,小学也一度中断。但他“兔嗅蔷薇”,坚定地寻着艺术的芬芳而去,作为“少儿美术教育工作者”,在福州市少年宫的方寸间,40余年孜孜不倦,不但收获全国少儿美术教育终身成就奖等荣誉,更用画笔构筑出了属于自己的艺术天地。

  踏遍青山人未老。退休后,他对艺术追求依然乐此不疲。他最近在写一本名为《神州漫步》的游记,文章从黄山开始写起,回忆自己的艺术之路。他的另类“回忆录”还与众不同,游记既有文字又有图画,且以图画为主、文字为辅。他说“希望给子孙后代看,沈亮是怎样的一个人。雁过留声,也希望能为闽都文化的传承多做贡献。”