畅谈青年梦 共叙两岸情

海峡青年(福州)峰会嘉宾观点集萃

2017-08-14 19:50:22  来源:福州新闻网

海峡青年(福州)峰会嘉宾观点集萃

  海峡青年(福州)峰会会场。

  福州新闻网8月13日讯(福州日报记者 林洛羽 柯竞见习记者 林传枢 实习生 赵昕玥)作为第五届海峡青年节集中活动的主要活动之一,海峡青年(福州)峰会昨日在海峡青年交流营地会展中心举行。峰会上,来自国家部委、省、市和台湾地区的相关领导嘉宾及两岸青年代表600多人共聚一堂。其中,在两岸青年中具有较高知名度、影响力和代表性的6名两岸青年代表,围绕创新改变世界、融合推动发展、共享美好未来等主题,结合自身经历发表了主旨演讲,阐释两岸青年敢于做梦、勇于追梦、奋力圆梦的精神内涵,号召两岸青年在两岸融合发展的广阔舞台上共同把握机遇,共享新经验,携手为中华民族伟大复兴奋力拼搏。同时,台下多名来自台湾的青年才俊也各抒己见,畅谈两岸青年交流互动新未来。

  创新点燃梦想 科技引领未来

  福建帝视信息科技有限公司联合创始人、董事长 高钦泉

海峡青年(福州)峰会嘉宾观点集萃

  创新是一个需要不断探索的过程。目前,人工智能技术在众多领域得到了广泛运用和推广,取得了巨大的成功。坚持多年研究人工智能和图像处理的我,终于渐渐地感觉到梦想越来越近。

  创新需要与时俱进,要以社会需求和市场导向作为驱动,才能开发出有意义的创新产品。随着移动互联网技术的普及和智能手机的推广,社交方式正从传统的文字短信转向以图片视频为主,我们利用人工智能技术将图像视频进行深度压缩和视觉增效,获得了广泛关注。创新需要抓住时代的机遇,我热切地希望两岸青年朋友们能够加入到创新创业的队伍中,一起去点燃梦想、追求梦想,实现自我价值。

  创新创业的黄金时代属于年轻人

  全国青联委员、智见传媒创始人兼CEO郭炜

海峡青年(福州)峰会嘉宾观点集萃

  当下是创新创业的黄金时代,在我看来,创业最重要的就是切中未来的需求,整合优势资源。

  未来的需求会集中在人工智能、消费升级、服务升级等几个领域,而年轻人将会成为创新创业的主力军。对于想要投身“双创”大潮的年轻人,我的建议是要提高眼界,勇于试错,要有敢于合作的格局和开放的心态,要兼具务实与坦诚、热爱与信心,要保有强烈的欲望、忍耐力等特质。年轻人要懂得用传播创造价值,学会运用传播的力量为“双创”项目拾柴添火。

  共创两岸共享经济

  新党新思维中心主任 侯汉廷

海峡青年(福州)峰会嘉宾观点集萃

  大陆在移动支付方面发展很快,海青节期间我们真正体验了移动支付的方便快捷。共享经济和移动支付都是互联网发展的产物,它们刚刚起步,还蕴藏着无限可能。像共享经济和移动支付这样的新生事物,在发展过程中难以避免出现一些问题,但我们不能因此就给它们贴上负面标签。这些新生事物会慢慢发展壮大,最后也会迈向成功。

  大陆为台湾青年创业发展提供了很好的平台和机会,我们只有不断提升自己的能力,才能站得更高、看得更远。相信我们两岸青年只要有足够的信心和能力,牢牢把握两岸共荣共享的机遇,就能共同创造两岸共享经济。

【责任编辑:钟培培】