长乐放眼“云”端起新城

2017-05-18 11:48:46  来源:福州新闻网

长乐放眼“云”端起新城

  长乐海西动漫城。

  东进南下起新城 长乐迎来新机遇

  滨海新城地处福州新区核心区,位于长乐市沿海地区,规划面积188平方公里,北含国际航空港,南接松下港,规划人口130万,其中核心区面积86平方公里,启动区29平方公里。中国东南大数据产业园暨数字福建(长乐)产业园中心地块及周边开发条件较为成熟的地块共9平方公里为启动区一期。

  这里依山傍水靠海,有绵延起伏十余里的董奉山,有“中国十大最美湿地”之一的闽江河口湿地等,自然资源丰富,生态环境优美,山、海、湖、城交融辉映,宜居宜业、凭海临风。这里海陆空交通便捷、四通八达,未来将形成“三港、一铁、三轨、九线”的快捷高效对外交通网,实现滨海新城与老城区半小时快速通勤。

  这里产业基础良好,拥有东南大数据产业园、临空经济区、滨海工业区等产业园区,将重点发展大数据相关产业、临空产业、临港产业,以及先进制造业和旅游、金融等现代服务业,还将引入高校和创新平台,集聚创新要素,提升发展动能。

  滨海新城将秉承“创新高地、开放门户、宜业家园、生态绿城”的发展定位,建设成为引领福州发展的新龙头和现代化国际城市的新标志。

  作为福州滨海新城建设的主战场,长乐迎来了千载难逢的发展机遇,仅今年启动的滨海新城重大项目就有69个,涉及基础设施、产业、公共配套等各个方面,总投资超过1500亿元……这将大大提振长乐经济,促进长乐发展。目前,长乐正举全市之力推进各项工作。

  重大基础设施建设方面,按照“综合提升、适度超前”的原则,东南快速通道、东部快速通道二期、轨道交通6号线、松下港区邮轮、游艇码头、福州机场二期扩建工程、福平铁路长乐段等一批重大海陆空交通设施建设正加快推进,加快构建新城内外互联互通体系。

  公共配套方面,福州滨海新城国际双语学校、福州滨海新城医院、人才公寓、东湖茉莉花主题公园等也在快速推进,使新城承载能力不断增强。

  征迁、安置方面,截至5月初,启动区一期共完成征交地4055亩;丈量房屋1161户,建筑面积约为39.39万平方米。滨海新城安置房一期勘察招标文件已编制完成并发布招标公告,安置房二期已完成项目立项,安置房三期也已完成规划选址工作。据统计,截至5月初,滨海新城第一批80个重点项目中,超序时进度的有11项,按序时进度的64项。

  为更好地服务入驻企业,长乐市在滨海新城建设总指挥部设立行政服务中心分中心,推出“不等纪要、压缩时限、主官对接、容缺受理、并联审批、全程督查”六项措施,尽可能缩减审批流程,提高审批效率。长乐市588个审批服务事项中涉及项目建设审批的159个事项可在此直接办结,其余429个可在综合窗口受理并全程代办。重点项目行政审批窗口,还为重点项目提供“全方位、保姆式”的服务。

  长乐全市上下正大力发扬“马上就办,真抓实干”的精神,以时不我待的紧迫感、舍我其谁的使命感,坚定信心,振奋精神,坚决一点、快一点,努力在推进滨海新城建设中展现长乐速度和长乐力度。

【责任编辑:钟培培】