【网络媒体走转改】

永泰西安村:残疾贫困户甩掉“贫困帽” 申办合作社成致富“领头雁”

2017-01-22 19:47:47  来源:福州新闻网  作者: 邱陵

永泰西安村:残疾贫困户甩掉“贫困帽” 申办合作社成致富“领头雁”

  卢清松正在养殖场里给鸡、鸭喂食

永泰西安村:残疾贫困户甩掉“贫困帽” 申办合作社成致富“领头雁”


  福州新闻网1月22日讯(记者 邱陵 通讯员 詹天华)走进卢清松家里,门前一群鸡欢叫着。“现在大部分鸡已经卖掉了,剩下的不多了,昨天刚刚运走一车”,精准扶贫户卢清松看到记者,迎面走了过来,高兴地介绍道。顺着他手指的方向,不远处的小山坡上,紫薇幼苗正盈盈地欢迎着客人们。

  卢清松说,家里能有这一派生机,得益于政府的帮扶,再凭借自己勤劳的双手,不仅甩掉“贫困帽”,还带领身边的人朝着小康目标奋进,一起走上致富路。

  遭遇不幸,家庭陷入深度贫困

  出生于1959年的卢清松,家住永泰县同安镇西安村。他是地地道道的农民,虽说日子有吃有穿,但是总体来说生活比较清贫。“年轻时候,我也想干一番事业,但是旁人不理解,再加上缺资金、缺技术,只能算了。”卢清松说,尽管如此,摆脱贫困的梦想之火始终没有熄灭,他一直在等待机会。

  卢清松因家贫只念到小学,后来跟着父亲开始务农,无奈耕地少、位置偏、产量低,全家人生活艰辛。早年,他也外出打工赚钱,贴补家用。谁知道,一连串的打击接踵而至:2003年,妻子因病撒手人寰;2006年,一场车祸导致他高位截肢,9万元的手术费掏空家底。用他自己的话来说,“感觉天塌了,看不到任何的希望,想死的心都有了”。

  卢清松一家有四口人,儿子卢堰锋患有慢性病,一直在福州做泥水工,收入仅能维持自己日常开支;另一个儿子卢堰津,在江西做泥水工,收入也不高;孙子还在永泰县东门小学读二年级,平日需要卢清松照顾。

  当时手术费用中,绝大部分还是借来的,这笔外债成为压在卢清松肩上的重担。康复出院后,身体状况大不如前,劳动能力明显下降,收入难以为继,常常入不敷出,陷入更深的贫困境地。

【责任编辑:林玮佳】