“跟着船工走内河,讲老福州的内河新事”——琼东河篇

本网记者水上实拍琼东河:已是半船半路古航道 提速换挡新颜可待

2016-11-29 15:58:02  来源:福州新闻网  作者:王礼林 林塨田

  往期回顾

  【安泰河篇】本网记者水上实拍安泰河:红纱笼灯过斜桥,小家碧玉安泰河

  【白马河篇】白马河:流淌千年的闽都“文脉” 花红柳绿无愧闽版十里秦淮

  【光明港篇】本网记者水上实拍光明港:整治“麻子脸” 城区最大内河展新颜

  【晋安河篇】本网记者水上实拍晋安河:千年古运河里有“新事”

  记者 王礼林/文 林塨田/图

  近日,记者跟着内河环卫工曾师傅的船,“走”了一趟琼东河,来了一次近距离接触。

  本次走访真是“走”下来的:原以为4公里行程坐船10分钟便能结束,但由于琼东河部分河段需从大型写字楼底下穿过,部分河段水位低下,一半坐船一半走路历时将近3小时。记者在走访中发现,琼东河整体水质差,河面散发臭味,垃圾杂物除了内河常见的树叶,还伴有不少“厨余垃圾”。而面对琼东河的现状,有关部门也一直在行动:分流晋安河行洪压力的晋安河—打铁港水量分流工程正在提速建设,工程内容已完成近半;琼东河调水泵站主体年底前建成,将极大改善琼东河内循环系统。

本网记者水上实拍琼东河:已是半船半路古航道 提速换挡新颜可待

  “琼东河是一条只能在百度地图上看到的河,如果坐上飞机从上往下看,有些河段是消失的。”福建东飞环境集团有限公司琼东河段管理员陈曦向记者介绍。

  “河道复杂”成了记者对琼东河的第一印象。随着环卫工人走内河,一条更加立体的琼东河在记者脑海中形成。

【责任编辑:伊宁倩】