“跟着船工走内河,讲老福州的内河新事”——光明港篇

本网记者水上实拍光明港:整治“麻子脸” 城区最大内河展新颜

2016-11-08 17:29:45  来源:福州新闻网  作者:包书平 原浩

  编者按:“苍烟巷陌青榕老,白露园林紫蔗甜。百货随潮船入市,万家沽酒户垂帘。”古诗《三山即事》里描述宋时福州内河沿岸的一派繁盛景象。闽江穿城过,内河遍城内。自古福州人依水而居,在内河旁生活,在内河旁营生,犬牙交错的丰盈内河水润泽津润着这个城市。时过境迁,为了重现“绿水绕人家”的奇丽景观,让“桥最多的奇丽水城”焕发新颜,福州市加大对内河的整治并取得实效。即日起,福州新闻网策划推出“跟着船工走内河,讲老福州的内河新事”专题报道,本网多路记者将跟着船工走内河,在闹市中穿越千年古运河,用水上镜头实拍内河沿岸的景观,讲老福州的内河新事,窥见一座城的别样美。

  福州新闻网11月8日讯(记者 包书平 原浩 文/图)1935年开挖的光明港是福州城区最大的骨干河道,是晋安河、新港河、瀛洲河入闽江河道。盛况年头的端午节,河上龙舟竞渡,观众如潮。城市化发展以来,光明港诟病很多——河面漂满垃圾,河水腐臭,岸边多处垃圾成堆,市民从岸边走过多是捂着口鼻,不愿过多停留。随着整治步伐的推进,整治“麻子脸”提上作业日程,光明港逐渐展露新颜。

本网记者水上实拍光明港:整治“麻子脸” 城区最大内河展新颜

  光明港河畔,花开正艳,气温适宜,不少市民在跳舞、晨跑,享受清晨的凉爽。很难想象,这些年市民口中提及的光明港脏乱印象,如今有了可圈可点的新面貌。日前,记者跟随光明港护河员,水上实拍这全长6545.8米的城区最大内河,沿线途径新港水闸、八间排水闸、连潘水闸、凤板水闸、远洋水闸、远东水闸、上岐水闸、九门闸、三八抽水机站和7座桥梁,在船只上近距离感受一番新气色。

  50多岁的湖北籍护河员夫妇杨从艳和龚三娥,在光明港做河面保洁已有15年。上午8点半,福州新闻网记者在光明港公园光明阁旁的河岸登上他们的船只,逆流而上。

  保洁工人每天早晨7点半上班下午5点半下班,巡回检查河面清洁情况。这对夫妇家就住在光明港河畔的红星村,15年来,亲眼见证了光明港变化的点点滴滴。老杨说:“若干年前的光明港脏得不成样,有时早上都会有成片垃圾漂着,像‘麻子脸’一样。”

本网记者水上实拍光明港:整治“麻子脸” 城区最大内河展新颜

  年逾六旬的陈依伯家住光明港附近。他常在岸边散步晨练,看见杨从艳夫妇一大早就在河面清理垃圾,就赞不绝口,隔着驳岸重复喊着“感谢”二字。“看到河面干净了,我们晨练的心情就更好了。”陈依伯说,以前,就算是在岸边晨跑,但凡看见光明港河面上黑压压一片的垃圾,心情也会大打折扣。

  近年来,光明港的变化得到两岸市民的一致点赞。

【责任编辑:伊宁倩】