福州新闻网 >> 新闻频道 >> 国内国际 >> 国际新闻

中国代表呼吁人权理事会关注美国等西方国家在阿富汗杀害儿童罪行

2022-03-17 08:52:07来源:央视新闻客户端

中国代表16日在联合国人权理事会第49届会议与联合国秘书长儿童与武装冲突问题特别代表对话时发言,呼吁人权理事会关注美国、英国、澳大利亚等西方国家在阿富汗杀害儿童的罪行。

中国代表表示,保护儿童免受武装冲突伤害的根本之法是制止和化解武装冲突。各方应坚持通过对话与协商解决争端,共同维护和平。美国等西方国家打着“民主”“人权”旗号,肆意干涉别国内政,屡屡发动战争。从美国发动阿富汗战争到其从阿富汗撤军的20年里,阿富汗儿童深受其害。2005年至2019年,至少2.6万名阿富汗儿童在战乱中死伤。2016年至2020年,约1600名阿富汗儿童在美国主导的北约联军空袭中死伤,占空袭行动中死伤平民的40%。美国、英国、澳大利亚等国军人在阿富汗犯下杀害儿童等严重罪行,却至今逍遥法外。中方呼吁人权理事会持续关注这些国家军人杀害阿富汗无辜儿童问题。

【责任编辑:朱幸宇】
相关新闻