第44届世界遗产大会在福州闭幕

2021-07-31 23:53:22  来源:福州新闻网  作者:游笑春 严顺龙 覃作权

第44届世界遗产大会在福州闭幕

第44届世界遗产大会闭幕式上,联合国教科文组织文化助理总干事奥托内线上致辞。记者 张人峰 摄

  福州新闻网7月31日讯(福建日报记者 游笑春 严顺龙 福州日报记者 覃作权)7月31日,第44届世界遗产大会闭幕式在福州举行。教育部副部长、中国联合国教科文组织全国委员会主任、第44届世界遗产大会主席田学军,省委常委、宣传部部长邢善萍出席并致辞,省委常委、市委书记林宝金,副省长郑建闽出席。联合国教科文组织文化助理总干事厄内斯托·瑞内托·奥托内·拉米雷斯,第45届世界遗产大会主席、俄罗斯联邦常驻联合国教科文组织代表库茨涅佐夫大使于线上致辞。

  田学军表示,此次大会积极应对新冠肺炎疫情给世界遗产事业带来的挑战,推动世界遗产事业可持续发展,改善世界遗产的代表性、平衡性,加强世界遗产保护状况监管,加强世界遗产教育和青年参与,委员国为此作出了不懈努力。大会一致通过凝聚共识与行动的《福州宣言》,具有里程碑意义。中国是世界遗产保护的自觉践行者,也是世界遗产合作的积极推动者。中国将本着对历史负责、对人民负责的精神,认真履行《保护世界文化和自然遗产公约》,不断提高遗产保护能力和水平,继续同世界各国和教科文组织一道,加强交流合作,支持世界遗产保护事业,共同守护好全人类的文化瑰宝和自然瑰宝。

  邢善萍代表省委、省政府对大会的成功举办表示热烈祝贺。她说,在大家的共同努力下,我们成功举办了一届简约、精彩、安全的世界遗产大会,为各国加强世界遗产领域的交流互鉴、合作共赢提供了国际平台,为构建人类命运共同体汇聚了文化力量,为展现中国形象、讲好中国故事打开了国际窗口,为后疫情阶段世遗大会的召开提供了重要参照,在世界遗产保护事业的历史进程中留下了“福建元素”和“福州印记”。我们将以此为契机,认真贯彻习近平主席致第44届世界遗产大会贺信精神,坚持科学保护、活态传承、融合发展,保护好、传承好、利用好福建的文化和自然遗产,努力为世界遗产保护事业作出新的贡献。

  据悉,本届大会有包括“泉州:宋元中国的海洋商贸中心”在内的34个项目新列入《世界遗产名录》。大会期间,中方宣布将与教科文组织合作建立世界遗产教育在线平台,承诺帮助发展中国家特别是非洲和小岛屿国家培养世界遗产保护方面的专业人才。同时,世界遗产青年论坛、面向未来的世界遗产教育主题边会为扩大青年参与发挥了积极作用。

  省直有关部门负责同志,市领导林飞、陈晔、张忠、潘东升、杭东等参加活动。

第44届世界遗产大会在福州闭幕

点击进入本网专题

【责任编辑:卓德华】

相关新闻