福州新闻网 >> 新闻频道 >> 福州要闻

220家!福州合规游泳场所名单公布!

2022-06-23 22:06:22来源:福州体育微信

炎炎夏日,游泳无疑是人们强身健体、消暑休闲的首选活动方式。

游泳属于高危险性体育项目,经营游泳场所必须通过行政许可,获得高危险性体育项目经营许可证,才允许对外开放。伴随着游泳高峰期的来临,游泳场所是否符合安全开放规范,成为了众多市民关心的问题。

福州市体育局提醒:市民选择游泳场馆时要选择证照齐全、公开信息到位、环境安全规范和信誉较高的经营场所。

今天,小编专门为广大市民整理了已审批办证的游泳场所名录(附220家名单)。

220家!福州合规游泳场所名单公布!

接下来,福州开展全市公共游泳场所检查整顿,各县(市)区体育主管部门对辖区内游泳场所进行拉网式检查,市体育局进行双随机抽查并将抽查结果予以公开。

目前,仍存在游泳场所安全防护措施不健全、未取得体育部门许可证等现象,为了自身安全,请广大市民前往正规游泳场所进行游泳锻炼。

小贴士

怎样的游泳馆才算正规呢?我们该如何分辨?

主要看以下几个方面:

一看经营资质

看是否在醒目位置悬挂高危险性体育项目经营许可证、卫生许可证等;

二看从业人员资质

具体看是否配有救生员、社会体育指导员等职业人员,其执业资格证书、身体健康合格证等信息是否在醒目位置悬挂张贴。

三看检测报告

水质检测报告及自检结果公示是否齐全。查看当天游泳池的水温、余氯浓度、PH值等指标,查看游泳场所是否有近期符合卫生标准的空气和水质合格检测报告。

四看管理制度

醒目的位置是否有“游泳人员须知”及其他必要的安全警示;有无溺水抢救操作规程及溺水事故处理、治安保卫、安全救护、卫生检查、设备维修、人员服务岗位责任等安全制度。

五看救助人员

水面面积在250㎡以下的人工游泳池,至少配备固定水上救生员3人:水面面积在250㎡以上的,按面积每增加250㎡及以内,增加1人的比例配备固定水上救生员。游泳场所开放时间必须有值班人员、救生人员等现场值班。

六看设施和卫生

有无有救生圈、救生杆、救护板和护颈套等救生设备。有无急救药品和器材,救护器材有无摆放在便于取用的明显位置。是否按要求设置了符合卫生要求的更衣室、强制淋浴室、卫生间和密闭的垃圾箱及机械通风等,室内空气不闷不憋、通风良好。是否安装了强制性淋浴装置和强迫式浸脚消毒池。

七看人数多少

正规的游泳场馆,一般保证每人2.5平方米以上的水面,游泳池内人过多,会对水质产生一定影响。

八看水质

看水质是否清澈,水中有无漂浮物,池底是否有沉淀物等。

【责任编辑:李琳珊】
相关新闻