福州新闻网 >> 焦点图

福山福水好福气 福州城里过福年

2022-02-07 09:00:30来源:福州晚报  作者:马丽清 原浩

有福之州送“福”礼,虎年春节“福”味浓!今年春节假期,福州市着力丰富年俗游、生态游、温泉游、坊巷游产品供给,推出一系列“福”主题精品旅游线路及惠民政策,文旅活动三上央视,2月1日,央视“新闻联播”栏目《龙腾虎跃庆新春 幸福美满中国年》专题报道福建推出以“福星高照 福佑中华”为主题的“福”文化系列活动,其中福州举办海峡两岸民俗文化节等近300场文化惠民活动,让市民和游客在浓浓的福气中欢度新春佳节。烟台山新春艺术展、“福虎”文化等被央视财经频道《天下财经》栏目、央视新闻频道《新闻直播间》栏目持续关注,营造了欢度虎年春节的喜庆气氛。

福山福水好福气 福州城里过福年市民坐福船夜游白马河。

记者6日从市文旅局获悉,春节假期,全市新春文旅氛围浓厚,文旅活动精彩纷呈,文旅市场平安有序、欢乐祥和。民俗文化游、都市休闲游、温泉养生游等产品业态突出,逛古厝、看表演、赏美景、泡温泉成为休闲出游新风尚。

据统计,春节假期福州累计接待游客219.13万人次,同比增长4.9%;实现旅游收入10.41亿元,同比增长20.6%。

“年味大戏”轮番上演

虎年新春福气满满

春节期间,福州推出“虎年福见 有福之州”2022年中国·福州新春文化旅游月演艺专场等文化惠民活动,街头文化艺术展演、非遗戏曲表演、精品书画展等文旅好戏接连上演,让市民游客在满满的福气中欢度新春佳节。

各景区纷纷推出系列文旅优惠活动,进一步激发文旅消费活力。三坊七巷推出“福虎迎春——福建非遗迎新春系列活动”,举办闽韵贺岁庆新声活动,闽剧、评话、十番等“年味大戏”轮番上演。闽清瓷天下海丝谷景区以“四福”开启“海丝福玩过大年”活动。

福州还推出迎新祈福、非遗体验、民俗拜年等旅游民俗活动,深受市民游客喜爱。三坊七巷、上下杭、朱紫坊、梁厝和南公河口历史文化街区推出“看福戏”“逛福展”“享福礼”“跑福道”“品福味”“宠福娃”六大福文化主题活动,民谣弹唱、乐器演奏、默剧等街头表演,闽剧、京剧等“福艺坊巷”系列演出轮番上场。各县(市、区)也推出各类精彩纷呈的迎新春节庆活动,为市民游客带来更多可触、可感的过年体验。

市内游人气旺

内河夜游成亮点

本地休闲成为今年春节假期众多市民的首选,市内游成为出行主流,内河游、坊巷游等受到人们喜爱。游客抽样调查数据显示,春节假期全市接待的游客中本地游客占比近八成;游客游览的旅游吸引物类型主要是传统观光度假类,占比达79.7%。

三坊七巷、上下杭、朱紫坊、烟台山、南公河口、梁厝、昙石山、和平街等街区热闹非凡,鳞次栉比的古建筑和独具特色的新春活动让游客流连忘返,古厝、历史文化街区成为假日期间市民游客热门打卡地。

有“福州版秦淮夜景”之称的白马河—东西河夜游航线成了市民游客的“新宠”。航线新增多处灯光秀表演,并运用时空隧道、裸眼3D等多种灯光技术,从视觉、听觉上带给游客沉浸式游船体验,吸引不少市民游客坐福船、赏夜景、沾福气,“夜色白马”沉浸式游船体验成为亮点。

踏春赏花生态游

解锁迎春新方式

新春佳节怎少得了踏春赏花!春节假期,西湖公园、森林公园、金鸡山公园、福山郊野公园、鼓山风景区等以“福文化”为主线,解锁“千园之城”虎年迎春新方式,到处可见“福”“虎”元素装饰、景观等。

西湖公园运用4000余盆百合花以及石竹、三色堇、一串红、一品红、悬崖杜鹃、麦秆菊、紫罗兰、大丽花等27500盆时花打造特色花卉景观,盆景园前的迎新园林小品“繁花似锦 福虎抱福”成为网红景点;左海公园内30处园林花境精品吸引不少市民游客拍照留影。此外,于山风景名胜公园推出“登福山,赏福兰”活动;乌龙江公园内7万多株郁金香进入盛花期,200多株蜡梅、成片的紫花马樱丹盛开,成为市民游客赏花打卡好去处。

泡福汤享福气

温泉养生游受热捧

同程国际旅行社发布的“2021温泉城市热度指数排名”和“2022新春全国温泉城市冬季预订热度排行榜”上,福州均名列前茅。

春节假期泡一泡温泉再惬意不过。春节前,福州启动“温泉之都,全民乐泡”——2022年福州新春温泉旅游季活动,推出“漫步八一七,畅享金汤季”和“金汤知多少,答题赢福利”活动,共计发放3万张免费温泉门票。不少温泉景区还推出各种新春文旅活动,邀请市民游客“泡福泉,享福气”。

春节期间,福州各大温泉景区迎来不少游客感受冬日里的温暖,开启休闲养生之旅,享受康养快乐新年。

春节期间,福州还着力凸显“线上热闹,线下实惠”,推出6大主题66条精品旅游线路、150场文旅惠民活动、20项旅游景区惠民优惠政策,同时联合同程旅行启动“2022年福州文旅新春年货节”,以福州旅游品牌馆为载体,开展发放文旅消费券、产品促销、奖品秒杀等活动,促进假日文旅消费,“有福之州”旅游人气持续提高。(记者 马丽清/文 原浩/摄

【责任编辑:徐匆】
相关新闻