福州新闻网
  
  
  

“闽都大家”系列报道之十

陈扬坤:钻研暗房特技 让摄影“化平淡为神奇”

2016-07-04 09:53:49  来源:福州新闻网  作者:邱陵 吴阳
  

陈扬坤:钻研暗房特技 让摄影“化平淡为神奇”

  在一次福州主题摄影赛事中,陈扬坤受邀担任评委,这是他在上百幅作品中评选的情景。

  从创作转向人才培训

  促进福建摄影事业发展

  1997年,陈扬坤的人生旅程又迎来一次重要的转折点,他从福建画报社调入福建省摄影家协会,担任副主席兼秘书长。

  “过去20多年前,福建摄影水平在全国来说要算末流,很多国内外大型影展都看不到福建人的身影。”陈扬坤说,进入福建省摄影家协会后,他给自己暗自下了个目标,要在任期内尽自己所能,和协会同事一起,让福建摄影在全国大放异彩。

  他是这么说的,也是这么做的。他把工作重心完全转向了。原来一有时间就搞专业创作,肩负协会秘书长一职后,他更多组织协调各类影赛,开设摄影、图像处理等培训班,为后备人才奉献自己的心血。

陈扬坤:钻研暗房特技 让摄影“化平淡为神奇”

《渔家大泼墨》

  如今,福建摄影队伍由小变大,由弱变强,摄影整体水平进步不小,位居全国前列,不少作品在全国、国际影展影赛中取得好成绩,也涌现了一大批全国知名的摄影家,多人多次斩获中国摄影界最高奖——中国摄影金像奖。

  陈扬坤乐于给热爱摄影的朋友们传经送典,对那些条件较差,但进取精神不减的爱好者也尽力帮扶。他说,“其实对别人的帮助,也是给自己一个温故知新的机会,我给爱好摄影的后来者总说八个字——多读、多看、多思、多拍。”

  现在,已年过七旬的陈扬坤还时常受邀担任各类影赛的评委,用他独到而丰富的经验,去发掘每一个值得提携的摄影新苗,以期促进福建摄影事业的繁荣发展。

【责任编辑:刘必泳】
  
     
  • 书韵飘香

    这些年,邱孝感曾获得全国优秀儿童工作者、全国十佳辅导员等5项全国性荣誉。让他自豪的是,孙女和孙子也喜欢看书,“书香是最好的传家宝”。

    书韵飘香
  • 声如夏花

    让我们一同在他们的歌声中,感受福州传统十番音乐与阿卡贝拉碰撞出的火花。

    声如夏花
  • 家有“医”靠

    福州市第六医院的吴定,是很多患者眼中的“专属家庭医生”,他和护士何香云两个人,承担着整个医院的家庭病床服务工作。

    家有“医”靠
  • 日新闻排行榜
  • 周新闻排行榜
  • 月新闻排行榜