“闽都大家”系列报道之一

“闽剧三小”刘小琴:玉楼银海今犹在 雨绽梅肥看刘郎

2016-04-13 18:01:37  来源:福州新闻网  作者:邱陵
  

“闽剧三小”刘小琴:玉楼银海今犹在 雨绽梅肥看刘郎

闽剧“三小”生活照(左起:李小白、刘小琴、董小狐)

  “三小”一台戏 薪传半世纪

  提到花旦刘小琴,就不能不提小生李小白、青衣兼武旦董小狐,他们三人都曾在一个戏班“三赛乐”,这个“铁三角”组合被誉为“闽剧三小”。而最被广为称颂的戏就是闽剧传统剧目《一文钱》,“闽剧三小”倾尽心血,从上个世纪50年代演到现在,薪传近六十载,常演常新。

“闽剧三小”刘小琴:玉楼银海今犹在 雨绽梅肥看刘郎

《一文钱》剧照。刘小琴(左)饰演张兰英。

  据著名闽剧与福州评话编剧林光耀介绍,《一文钱》取材于《聊斋志异》中的“姐妹易嫁”篇,于20世纪20年代初,由“大炮剧师”严天铎编成剧本,该剧由闽班“三赛乐”首演,成为“看家戏”,而“闽剧三小”正是该戏班代表人物。

  1956年,福州市举行第四届戏曲会演。“三赛乐”闽剧团由“闽剧三小”刘小琴、李小白、董小狐联袂演出《一文钱》,其中的“杀妻”一幕,没有一句台词,两人各显身手,一个跪行,一个蹉步,配合得默契十足,受到专家与观众好评,获演员奖、音乐奖。

“闽剧三小”刘小琴:玉楼银海今犹在 雨绽梅肥看刘郎

“闽剧三小”:刘小琴(左二)、李小白(右二)、董小狐(左一)

  上世纪80年代初,刘小琴、李小白又将这出戏传授给福建艺校福州闽剧班学员。学员们在天华剧场举行毕业实习演出《一文钱》时,剧场满座达一个多月。

  1986年,息影舞台20多年、年过花甲的“闽剧三小”再次合演《一文钱》,以祝贺福建省闽剧老艺人之家成立。在长乐县鹤一乡试排时,刘小琴连续奋战20多小时,改戏、导戏、唱戏,累得疲惫不堪。

  尽管如此,刘小琴还照当年的表演路数,蝙蝠腿、跪步、扯腿等大难度的动作,一个不少。著名剧作家、导演陈贻亮感叹不已:“不似当年,更胜当年。”

  福建省京剧团一级编剧姚颖华观剧后,有感赋诗:细抹额纹掠鬓霜,淡施粉墨再登场。玉楼银海今犹在,雨绽梅肥看刘郎。

  2002年8月底,福建艺校福州闽剧班学子举行毕业20周年纪念演出。刘小琴又为其弟子重排《一文钱》中的选场“杀妻”,演出取得圆满成功。

【责任编辑:刘必泳】
  
     
  • 文明乡风架起孤岛连心桥

    连江县琯头镇壶江村是一座孤岛,虽与陆地最短距离不过300余米,却成为村民心中一道遥远的“鸿沟”。

    文明乡风架起孤岛连心桥
  • 为流动儿童撑起一片天

    你会发觉孩子在每个困难时刻,只要有一束光对他们来说就够了,就是他们的潜能需要被发现。

    为流动儿童撑起一片天
  • 郭兵:轮椅上的行善人生

    他的大半辈子是在轮椅上度过的,但他不想以弱势群体自居,他要让更多人活得有尊严。

    郭兵:轮椅上的行善人生
  • 日新闻排行榜
  • 周新闻排行榜
  • 月新闻排行榜