“闽都大家”系列报道之一

“闽剧三小”刘小琴:玉楼银海今犹在 雨绽梅肥看刘郎

2016-04-13 18:01:37  来源:福州新闻网  作者:邱陵
  

“闽剧三小”刘小琴:玉楼银海今犹在 雨绽梅肥看刘郎

上世纪40年代闽剧《白梨花》剧照

  扮丫头勤学苦练 等机遇声名鹊起

  上个世纪30年代,年仅10岁的刘小琴被卖进戏班学戏,师承闽剧名家高兴官,专攻花旦、武旦,还会反串小生。师傅的一番话,刘小琴谨记心头——“千讲不如一看,千看不如一做,千做不如一解”。

  刘小琴深知,进入这个行当,没有下苦功夫,掌握不了高人一等的绝技,是无法出人头地的。当时,戏班里有一位名气如日中天的旦角林芝芳,连著名作家郁达夫都专程前来看他的戏,并给予极高评价:“难得芝兰(指著名京剧表演艺术家梅兰芳)同气味,易从乌鸟辩雌雄。”

  一开始,刘小琴只能在林芝芳身旁扮演丫头,但他从不为自己“跑龙套”的身份而气馁,而是珍惜宝贵机会,琢磨着林芝芳唱、念、做、舞中的每一个细微之处,起早贪黑地把林芝芳的招式腔调甚至一颦一笑练得收放自如。

“闽剧三小”刘小琴:玉楼银海今犹在 雨绽梅肥看刘郎

刘小琴年轻时的扮相。

  机会总是垂青有准备的人,刘小琴终于等来了全面展示才华的舞台。

  有一次,林芝芳被禁烟馆警察绑架,对方扬言,“明晚若无林芝芳,砸烂你的戏班!”班主一时急得像热锅上的蚂蚁团团转。这时,13岁的刘小琴挺身而出,“平时福生哥(指林芝芳)排戏的时候,我都在旁边认真地看,暗地里学。要不然,我先演给师傅们看看行不行?”谁知这一试演,全班喜出望外,当晚便把刘小琴推出救场。

  平地里竟冒出“山寨版”林芝芳,而且演得像模像样,台下的观众们都热烈鼓掌,连那些本来要砸戏台的打手也看傻了眼。随后,刘小琴顶替主演,场场满座。从此,刘小琴宛若平地青云,声名鹊起。

  接着,刘小琴演出了花旦戏《珍珠汗衫》、《凤仪亭》、《沉香秘书楼》;青衣戏《窦氏女》;武旦戏《嘉桂岭》、《白梨花》;时装戏《蒋老五殉情记》等,蜚声剧坛,红遍福州城。

【责任编辑:刘必泳】
  
     
  • 文明乡风架起孤岛连心桥

    连江县琯头镇壶江村是一座孤岛,虽与陆地最短距离不过300余米,却成为村民心中一道遥远的“鸿沟”。

    文明乡风架起孤岛连心桥
  • 为流动儿童撑起一片天

    你会发觉孩子在每个困难时刻,只要有一束光对他们来说就够了,就是他们的潜能需要被发现。

    为流动儿童撑起一片天
  • 郭兵:轮椅上的行善人生

    他的大半辈子是在轮椅上度过的,但他不想以弱势群体自居,他要让更多人活得有尊严。

    郭兵:轮椅上的行善人生
  • 日新闻排行榜
  • 周新闻排行榜
  • 月新闻排行榜