福州新闻网 >> 新闻频道 >> 福州要闻

福建切实打通监督“最后一公里”:面对面访民情 点对点解难题

2022-01-24 09:48:17来源:人民日报

  福建乡镇纪检监察干部下沉一线,切实打通监督“最后一公里”——

  面对面访民情 点对点解难题

  核心阅读

  2021年7月,福建省纪委监委下发通知,要求乡镇(街道)纪委重心下沉、精力下沉、工作下沉,把问题解决在一线,把矛盾化解在一线。此后,全省3000多名乡镇纪检监察干部走村入户,解民忧、纾民怨、暖民心,解决了困扰群众的不少难题。

  两块小白板,挂在王美榕的办公室,上面写满了工作计划:一线处置信访问题,完善责任落实链条,落实重大决策部署,解决群众烦心事揪心事……

  这是福建省大田县桃源镇纪委的下沉监督工作清单。镇纪委书记王美榕用“挂图作战”的办法,提醒自己最近的工作重点。“任务百千条,走出去是第一条。”在路上,成了她去年到任以来的工作新常态。

  不仅是王美榕。2021年以来,福建省3000多名乡镇纪检监察干部走出办公室,把主要时间、精力、工作安排下沉一线,切实打通监督“最后一公里”。“乡镇纪检监察干部处于基层一线,要把工作重点放在下沉监督上,经常走村入户,了解实情,解民忧、纾民怨、暖民心。”福建省委常委、省纪委书记、省监委主任李仰哲说。

  沉到基层去,有啥新变化?

  深入田间地头

  重心下沉、精力下沉、工作下沉,把问题解决在一线,把矛盾化解在一线

  桃源镇杨坑村,村部旁的小卖部是村民们闲聊的热闹处。王美榕走过去,不少村民一眼就认出了她,“小王书记,过来喝茶。”

  坐下闲聊,有人问:“听说村支书要改选,如果有人家里违规占用耕地,还能不能参选?”王美榕追问,对方却欲言又止。

  事情发生在去年8月村党支部换届选举前。只言片语,没头没尾,王美榕却暗自记下。多方走访,这条线索果然不虚。镇纪委立案查处,一位村支书候选人因此被取消参选资格。“要是坐在办公室里,这样的线索哪会送上门?”王美榕说。

  去年7月,福建省纪委监委下发通知,要求乡镇(街道)纪委重心下沉、精力下沉、工作下沉,把问题解决在一线,把矛盾化解在一线,打通监督“最后一公里”。

  在诏安县梅岭镇田厝村,记者跟着镇纪委书记林一斌出海,查看海域综合治理情况。田厝村是海上养殖大村,主养牡蛎和龙须菜。这些年,养殖密度越来越大,海水水质却越来越差。前不久,诏安县委县政府统一部署,打响治理攻坚战。林一斌几乎天天守在治理一线,既传导压力,也紧盯风气。

  “动利益的事就得‘一碗水端平’。要是有干部优亲厚友‘暗箱操作’,一处违规养殖也拆不下来。”林一斌告诉记者,田厝村海域清理任务4200多亩,在全镇最重,2个月时间就完成清理。船外,曾经养殖浮球密布,如今水天一色。

  人在一线,监督未必就能沉到一线。一线干部作风如何?惠民富民政策有没有到位?田间地头访来的民情,才不掺杂一点“水分”。

  永安市小陶镇五一村村民陈明(化名)曾是村里的建档立卡贫困户,后来被安排进工厂做工,摘掉了贫困帽。只是,由于妻子和女儿智力有缺陷,一家人的生活重担都压在老陈肩上。镇纪委书记潘晓群入户几次,记在心上。在她的督促下,村干部先领着母女二人去医院进行鉴定,随后又帮忙办理了低保和残疾补助。

  “惠民政策会不会还有遗漏?”潘晓群举一反三,督促相关部门摸底,又推动整改了几起类似的情况。半年多下来,这位年轻的纪委书记感慨:“怎么做到对社情民意心中有数?其实都是脚底板下走出来的。”

  力量整合使用

  上下联动,握指成拳,基层监督新格局正在呈现新活力

  走访自然有重点。上级纪委定期给出下沉监督清单,动态更新,有的放矢。“比如,村级换届时,得紧盯换届风气。临近岁末的时候,困难户走访则是重点之一。”翻开潘晓群最近的走访日志,有记录,也有分析。

  但一线监督点多面广,基层纪委干部如何顾得过来?

  闽侯县上街镇,是福州大学城所在地。全镇14个村,4个社区居委会,辖区人口就有49万。征地拆迁量大,矛盾也多,信访量一度居高不下。“单靠我们几个,‘三头六臂’也不好使。”上街镇纪委书记林伟平感叹。

  源头化解矛盾,还得靠一线。闽侯县试点设立村级廉情监督站——既有镇纪委干部坐镇,也整合村干部力量,打通一线监督资源“联合作战”。

  挂牌头一天,村民赵建国(化名)就走进了廉情监督站,心里却在犯嘀咕:“新机构,能管用?”

  接待他的是村纪检委员赵善农,他介绍:“以前反映问题,大家得往镇上跑,如今在村里反映情况,就能直达镇纪委。”

  观望一阵后,赵建国说出了心里话:这些年,某村民小组的财务状况一直不规范,私人账户管公家钱,让人心里不踏实。摸准情况后,林伟平马上督促整改,前后不到20天,给出了满意答复。

  监督“最后一公里”,也会遇到“硬骨头”。在永安市,全市15个乡镇(街道)和12个派驻纪检监察组被划分为5个片区,遇到重点疑难信访,片区统一调度,力量整合使用。2021年,永安纪检监察信访实现重复访、越级访、上级交办件“三下降”。

  下有“尖兵”,上有“援兵”。上下联动,握指成拳,基层监督新格局正在呈现新活力。

  坐得下聊得开

  “密切了干群关系,解决了不少难题,也历练了基层纪检监察干部”

  1月10日,福建省纪委监委以视频连线的形式,专题部署乡镇纪委书记履职工作暨开展交流活动,邀请部分市、县、乡纪委书记作交流发言,介绍经验做法,进一步推动监督下沉落地。福建省纪委监委相关负责人表示:“监督下沉,密切了干群关系,解决了不少难题,也历练了基层纪检监察干部。”

  从县纪委机关转任乡镇纪委书记,王美榕是基层“新兵”。走村入户,起初心里也没底,“人生地不熟,敲开了门坐下,只能‘硬着头皮’聊天。”

  进得去、坐得下、聊得开,练的是群众工作能力。走的次数多了,王美榕跟群众熟络起来,话题也多了起来。半年多下来,主动找过来的乡亲们越来越多,电话、微信,王美榕忙个不停。

  群众最看重实效。家里的水压为何上不来,老人如何联系接种疫苗……家长里短中发现的问题,看似不大,却容不得怠慢。“纪委干部不越位,也不缺位,督促干部履职担当,解决小问题,才能换来群众的真信任。”王美榕说。

  监督下沉,护航的是干事创业正能量。云霄县下河乡下河村,是省级乡村振兴试点村,项目多,资金多。村第一书记蔡劲松道出如今的新变化:“乡纪委的同志常过来,把监督做在前面,群众心里有数,干部心里有底。去年一整年,全村就1个信访件,还是因为有村民没弄明白政策,稍微一解释,心里就敞亮了。”

  推动监督下沉具体化、常态化,福建各地还在不断完善。前不久,三明市委下发通知,要求健全机制、聚焦重点、注重实效,同时明确考核激励,既给压力,也给动力。

  走村入户半年多,王美榕也在变。下乡的路,她比刚来的时候更熟悉了,也走得更快了。乡亲们常调侃,“小王书记,你可比刚来时黑了。”王美榕愿意听这样掏心窝子的话,“这是群众对我的肯定和赞许。”

  (记者 颜珂)

  《人民日报》(2022年01月24日第12版)

【责任编辑:钟培培】
相关新闻