福州新闻网 >> 新闻频道 >> 福州新闻 >> 民生

人民日报关注福州:老陈建房记

2022-01-24 09:39:39来源:人民日报

人民日报关注福州:老陈建房记

  家住福建省福清市高山镇玉楼村的老陈一家,早早张罗起了年货。前不久,陈家的新房已通过验收。捧着刚刚到手的产权证,老陈激动又感慨:“房子顺利竣工不容易,搬进新房的第一个新年,全家都高兴!”

  老陈名叫陈枝兴,今年65岁。“在外奋斗一辈子,最大的心愿就是盖栋新房子!”一年前,老陈和家人商量后,向村里提出了建房申请。

  旧房新建,村里的土地协管员薛来贞上门,和老陈仔细沟通起了建房流程。“近几年农村建房出了新规定,面积不能超过120平方米,总高度不能超过14米。此外手续要全,审批要过,建设过程中也不能出半点岔子。”薛来贞对老陈说。

  以前在福清,只要村子里的邻居没意见,农村的房子几乎是想怎么建就怎么建。超大面积,五六层的房屋,在当地很常见。也因此,福清过去农村自建房“两违”(违法违规占用、破坏自然资源和违法违规建设行为)问题不少。

  2016年起,福清市开展对农村自建房“两违”问题集中整治,由市、镇主要领导挂帅,并建立五级网格员巡查机制,对建房的前、中、后期实施全程监管。

  将老陈一家的户口本、建房申请等材料一一收上来,薛来贞仔细核查老陈的建房是否符合“一户一宅”、村庄用地规划等建设要求。资格审查通过后,村里需要召开村两委会议审议,四周邻居无异议后签字按手印,并将审议结果在村委楼公示15个工作日。之后,所有材料还要提交高山镇政府审批。

  经过一个多月的等待,老陈终于盼来了他的施工公示牌。去镇上领施工公示牌的那天,老陈特意骑了辆小三轮,像得了宝贝似的把牌子“抱”了回来。半米见方的施工公示牌上,房屋建设人、建筑红线图、乡村建设规划许可证、建筑平面图、工匠带头人等信息一一在列。

  把牌子往门前一立,老陈喜笑颜开。噼里啪啦的鞭炮声里,老陈的房子开始动工了。

  老陈早年也干过工匠,可还是毫不犹豫地请了个专业工匠。“建房是大事,不能马虎。”建新房,老陈做足了功课:“现在的乡村工匠都得经过培训,持证上岗。找他们建房,安全和质量都有保障!”

  工匠郑择顺在村里口碑不错。经人介绍,老陈与郑师傅就建房细节和设计图纸前后沟通了4次。图纸一出,双方签订施工合同、安全质量承诺书。“往后,在房子建造的安全和规范方面,我就是第一责任人。”郑师傅说。

  郑师傅也是老工匠出身。从事房屋建设30多年,郑师傅没想到,几个月前,自己又重新走进课堂,参加了市里组织的乡村工匠培训。一期期培训班的课程学完,郑师傅还领到了工匠培训证。问他学到了啥,郑师傅一总结,就4个字:安全、规范!

  隔三差五,老陈就会在工地上碰见镇、村干部。一打听才知道,市里对新建房的监管出了新规定,明确了镇村干部必须在建房过程中“四到场”——宅基地申请审查到场,批准后丈量放样到场,施工关键节点巡查到场,竣工验收到场。

  玉楼村党支部书记林文辉来得最是勤快。对自己村建房中的问题,林文辉要发现在第一线,解决在第一线。不能解决的,要及时上报镇“两违”办处理。“超出规定限制一厘米都不行。”在现场,林文辉一看安全是否达标,二看建房每一步是否符合规定。

  “建房要审批,施工要挂牌,无牌必停工。”写在村里墙上的这句标语,村里人人都会背。

  老陈知道,这句话可不是说说而已。村里有户人家,就因为建房不规范,公示牌被收走,整改后才能重新开工,一拖就是一个月。

  “这谁耗得起!”有了前车之鉴,老陈建房的每一步都走得扎实。

  三声鞭炮后,老陈房屋主体结构终于大功告成。镇里请来专业团队,对照着原先的施工红线图、平面设计图,开展竣工验收。

  拿着尺子和测绘仪,测绘机构人员一一丈量房屋面积,“长10.5米,宽11.33米,总高不超14米……”全部指标合格后,拿着验收报告的老陈一家,终于换到了新房产权证。因为质量、安全各方面达标,老陈的新建房被评定为A档,并被纳入福清市房屋结构安全监管范围。

  去年6月,福清市印发《福清市房屋结构安全网格化管理实施方案》,对全市房屋安全进行网格化管理。由市领导担任总网格管理员,建立房屋结构安全四级网格,目的就是对全市农村存量房的安全隐患进行排查,防止安全问题发生。

  “经过标准化改造,老陈家原先的危房,变成了安全牢固的新房。老陈建房的故事,就是福清自建房建设走向规范的一个生动缩影。”福清市住建局房管所干部林群说。

  (记者 王崟欣 本版制图:张丹峰)

  《人民日报》(2022年01月24日第13版)

【责任编辑:钟培培】
相关新闻