福州新闻网 >> 新闻频道 >> 福州要闻

企业上“云端” 产业快发展

​ 国家工业互联网标识解析二级节点(福州)接入企业数超500家

2022-01-23 07:38:12来源:福州新闻网  作者:林奕婷

  福州新闻网1月23日讯(福州日报记者 林奕婷)日前,记者从市电子信息集团了解到,截至目前,由该集团建设运营的福州节点标识企业注册量突破500家,解析量突破1亿次,标识注册量突破4000万。相较去年,企业注册量同比增加600%,解析量同比增加超10倍以上,覆盖纺织、食品、材料等多个产业。

  国家工业互联网标识解析二级节点(福州)自2019年5月上线以来,以标识与平台融合发展为推广策略,依托福州产业特色,通过数字赋能,积极推动传统产业的高质量发展。

  “工业互联网标识解析接入后,大大提升了企业运作的效率。”恒申合纤总经理梅震告诉记者,借助标识解析系统,恒申与凯邦等客户建立起产品条码解析规则,恒申生产的切片产品运抵凯邦后直接扫码入库,可实现供应商、光泽度、物料编码、包重等信息的录入更新,系统自动安排后续生产环节。如此一来,产品入库时间缩减60%,整体成本降低3%。

  在推广解析二级节点的应用上,福州在全国率先打造标识分中心模式,设立福清、龙岩分中心,并实现企业数接入突破。“标识分中心模式的建立可以利用当地已有资源,下沉垂直行业,加快标识解析系统的推广。”市电子集团该项目负责人陈爽说。

【责任编辑:林少斌】
相关新闻