福州新闻网 >> 新闻频道 >> 福州要闻

福州火车站开行今年首趟务工返乡专列

2022-01-22 20:09:34来源:福州新闻网  作者:李晖

  福州新闻网1月22日讯(福州晚报记者 李晖 通讯员 韩毅 江曲 文/摄)“农民工兄弟姐妹们,你们是推动新福州建设的重要力量,是城市中最美丽的劳动者,在这里提前给大家拜年,祝大家旅途愉快……”伴随着喇叭声中的祝福,22日10时45分,福州火车站开行了今年首趟务工返乡专列。

福州火车站开行今年首趟务工返乡专列

  福州火车站工作人员为务工人员分发旅途用品。

  上午9时,在福州站专用候车场地上,来自福州市276名川籍务工人员齐聚在这里,他们站在“2022年春节欢送农民工返乡过年”的红色横幅下,脸上洋溢着返乡的喜悦。

  记者了解到,这是共青团四川省委、四川省政府驻厦门办与福州火车站共同开展的欢送农民工返乡过年活动。

  “四川籍务工人员在闽有100多万,今天返乡的父老乡亲来自我省达州、广安、渠县等地,他们吃苦耐劳,长年在福州市各县(市)区的建设一线奋力拼搏,擦亮了四川的劳务品牌。”四川省政府驻厦门办副主任陈鹏介绍。

  来自四川广安的刘胜莲和丈夫一起返乡。“这次活动给我们提供了两张免费的返程车票,我们觉得十分温暖。”她说,她和丈夫在马尾的一家鞋厂做工多年,公司的待遇、住宿都很不错,福州已经成为她的第二故乡。

  福州火车站“海峡情·王威服务台”的工作人员身披绶带,为务工人员分发红色围巾,以及防疫口罩、方便面、矿泉水等旅途用品。

  在客运工作人员的引导下,务工人员排队通过全覆盖红外线测温仪后,有序地向“绿色进站通道”走去,顺利进站乘车。

  10时45分,在嘹亮的汽笛声中,福州开往重庆北的K1268次列车,满载着务工人员踏上了温馨的返乡旅途。

福州火车站开行今年首趟务工返乡专列

点击进入本网专题

【责任编辑:钟培培】
相关新闻