福州新闻网 >> 新闻频道 >> 福州新闻 >> 民生

全民动员扮靓“最美窗口”

鼓楼区“双百双千双万”专项活动暨“环境大清洁 清爽过大年”集中行动启动

2022-01-14 09:42:55来源:福州新闻网  作者:莫思予

鼓楼区“双百双千双万”专项活动暨“环境大清洁 清爽过大年”集中行动启动

  新型道路清洁车展示。

  福州日报记者 莫思予 通讯员 彭辉本文图片由本报记者 池远 摄

  鼓楼是全市乃至全省的形象窗口,做好城市管理工作尤为重要。13日,鼓楼区城市精细化管理“双百双千双万”专项活动暨“环境大清洁 清爽过大年”集中行动在温泉公园启动,号召全区上下以更大决心、更强力度打造城市精细化管理“鼓楼样板”,为福州创建文明典范城市添砖加瓦。

  专项推动 迈向“大城管”

  人民城市人民建、人民城市为人民。城市管理精细升级,需要全社会共同努力。

  迎接新年,鼓楼在全区范围内开展城市精细化管理“双百双千双万”专项活动,即招募百名共建街长、百名市民城市管理监督员、千名垃圾分类监督员、千名党政机关单位路长,打造万家“门前三包”示范店,评选万个垃圾分类示范家庭。

  在温泉公园,活动为城市精细化管理共建单位授牌,向市民城市管理监督员代表、垃圾分类监督员代表颁发聘书。

  “我们广泛发动企事业单位、市民志愿者、党代表、人大代表、政协委员等共同参与城市管理工作,形成共谋共管共建共治共享的社会治理格局,逐步迈向城市治理‘大城管’。”鼓楼区城管局局长马清平说。

  “学校不断提升全体师生低碳环保意识,让孩子们以主人翁的姿态争当垃圾分类时尚达人。”鼓楼区第一中心小学校长陈炜表示,作为共建单位,全体教职工将积极践行脚步丈量法,巡查共建街区的沿街市容环境卫生,向沿街商铺、周边居民宣传城市管理政策法规,同时定期参加属地街镇的城市精细化管理工作联席会,为精细化街区管理出谋划策。

  鼓楼“一线处置”平台还专门开发了“双百双千双万”专项行动模块,监督员、市民群众通过鼓楼社区幸福通“随手拍”即可反映身边的城市管理问题,相关处置人员将第一时间响应,并将处理结果反馈给个人。

鼓楼区“双百双千双万”专项活动暨“环境大清洁 清爽过大年”集中行动启动

  党员志愿者在社区清理垃圾。

  集中整治 清爽过大年

  过年,是中国人的集体记忆,必然少不了大扫除。在城市精细化管理“双百双千双万”活动的基础上,鼓楼动员全区开展“环境大清洁 清爽过大年”集中行动。

  昨日上午,鼓楼区领导带头前往福州广场开展清洁活动,各街镇大街小巷、老旧小区也活跃着志愿者们的身影。

  在东街街道,大根社区联合东街城管中队、鼓楼税务东街分局的志愿者们,清理陈年杂物、清扫河沿落叶、擦拭走廊座椅……每个角落都能看到有条不紊的分工协作、热火朝天的劳动景象。

  在水部街道,共建单位、街居干部、辖区热心群众全面动员,有的集中清扫垃圾杂物、清除卫生死角,还有的开展文明宣传,引导居民在常态化疫情防控背景下,营造文明健康过年新风尚。

  “春节前一个月,我们将坚持在每周六组织共建单位、社区志愿者带上工具,开展集中清洁活动。”温泉街道汤边社区党委副书记黄镇介绍,清洁活动将覆盖主次干道、重点路段,以及背街小巷、老旧小区。

  在“红马甲”的带动下,越来越多居民加入行动,用新气象迎接新一年的到来。

  垃圾分类监督员、鼓西街道居民杨红名时常参与环保志愿服务,此次也积极配合“双百双千双万”专项活动与“环境大清洁 清爽过大年”集中行动。她说:“市民是城市的主人,要在能力范围内积极支持、参与城市治理,共同打造美好家园。”

鼓楼区“双百双千双万”专项活动暨“环境大清洁 清爽过大年”集中行动启动

  志愿者宣传垃圾分类知识。

  对标先进 城市提品质

  在这场全民动员的行动中,各大环卫公司也大显身手,现场亮出“独门绝技”。

  在温泉公园,一台智能无人扫路机吸引了群众的目光。它可以按照提前设置好的路线,在无人驾驶的基础上开启自动清扫模式。作业期间,它不仅能把路面的落叶、烟头、灰尘等都清理干净,还会识别红绿灯,并且礼让行人。

  “这是福州市政道路上首台智能无人扫路机,主要负责清扫人行道、慢车道及园区道路,目前正在测试之中。”福建东飞环境集团相关工作人员介绍,智能无人扫路机搭载了激光雷达、摄像头、组合导航系统等高性能传感器,具备自动驾驶、精准定位清扫、路缘石边缘检测并贴边清扫、遇障碍物绕行或让行、识别红绿灯、远程控制等功能。

  昨日,活动现场还图文并茂地展示了城市管理“成绩单”,让市民群众们更清晰地看到,鼓楼市容市貌的显著提升,品质环境更加优美宜居。

  近年来,鼓楼区坚持“城市管理像绣花一样精细”,建成全省首个城市大脑——鼓楼智脑,创新“一线处置”“街巷长”“公厕长”等机制,试点片区化物业管理,垃圾分类工作走在全省前列,中山堂花漾街区、鼓屏路—八一七北路精细化管理示范街区在省级样板工程评比中均位居第一。

  鼓楼区相关负责人表示,城市精细化管理“双百双千双万”活动暨“环境大清洁 清爽过大年”集中行动是城市精细化管理的一个重要创新,鼓楼区将以此为关键抓手,加速建设高颜值生态示范区、打造高品质山水之城。

【责任编辑:钟培培】
相关新闻