福州国际航空城建设按下“快进键”

2021-09-15 08:53:44  来源:福州新闻网  作者:徐文宇
  

福州国际航空城建设按下“快进键”

  长乐国际机场二期效果图。

  福州晚报记者 徐文宇 文/摄

  一天一个样,一月大变样。8月25日,福州长乐国际机场二期扩建工程初步设计及概算全面获批,标志着工程前期工作圆满完成。另外,长乐区今年重点推动临空经济示范区45项总投资205.6亿元产业项目,其中40个项目已动工建设;6项总投资52.7亿元的基础设施已交付使用……福州国际航空城建设按下“快进键”。

  机场扩建

  年吞吐量可达3600万人次

  根据民航华东地区管理局与省发改委联合批复内容显示,长乐国际机场二期航站区工程包括新建T2航站楼、T1航站楼改造、交通中心及停车楼、地面停车场等工程。2030年可满足年旅客吞吐量3600万人次使用需求。

  此次批复更加明确T2航站楼建设内容。T2航站楼主楼为地上4层,高度39.7米,南、北指廊高度均达25米,南指廊为地上3层,北指廊为地上2层,均为双面候机。

  批复内容还包括航站区及工作区土石方工程、机坪塔台工程、生产生活辅助设施工程(包含机场员工培训中心与运控中心、联检大楼与公安大楼、陆侧安保设施等工程)、公共配套设施工程、景观绿化工程、特种车辆设备等。批复的工程总概算为209.93亿元。

  福州长乐国际机场是我国东南沿海重要的航空枢纽,此次扩建将极大提升机场运行保障能力,提升空港辐射带动作用,对福建、福州服务和融入新发展格局,构建国家综合立体交通网重要枢纽节点,促进福州都市圈经济社会高质量发展等方面,具有重要意义。

  产业集聚

  临空经济示范区规上企业达267家

  在临空经济示范区,总投资6.3亿元的京东“亚洲一号”福州长乐物流园项目,2020年下半年投用后,已实现冷链、医药、中小件电子等自营订单及平台订单生产、分拣及销售服务智能化。仓库使用地狼机器人自动拣货、组装包裹,效率是传统仓的两倍多,每天的出货量可达1.1万至1.12万件。

  福州临空经济示范区管委会相关负责人介绍,产业项目托起临空经济示范区腾飞的翅膀。近年来,临空经济示范区以现有临空产业为主导,持续聚焦临空物流集群、临空制造基地、数字生态圈等主导核心产业,创新驱动高质量发展。2020年,临空经济示范区规上工业产值近1300亿元,税收11.3亿元。

  截至今年8月份,临空经济示范区规上企业达267家,形成以网龙公司智能教育小镇为龙头的信息科创产业;以菜鸟、京东为龙头的现代物流产业;以德诚黄金为龙头的文化创意产业;以骏鹏智能制造、国发重工为龙头的高端装备制造产业;以新华源、永荣锦江为代表的纺织智能制造产业;以金强、博那德为龙头的装配式建筑产业。

  建设提速

  今年重点推动45个产业项目

  在临空经济示范区,恒美光电偏光片项目已完成地下室施工,进入主体结构施工阶段;福美显材贴合项目也已开始桩基施工。据悉,包括上述两个项目在内,福米智能智造产业园还将建设金锐显商业显示主板项目、智能电视基地2个产业链项目,总投资预计达120亿元,旨在打造国内最大、产业链条最全的光电显示产业基地。

  长乐区相关负责人介绍,今年长乐区大力推进临空经济示范区开发建设,在已编制11项专项规划的基础上,编制完成面积近千亩的福米产业园初步总平方案,构建“一核四区”产城空间格局。

  今年以来,临空经济示范区重点推动45项总投资205.6亿元产业项目,已完成投资56.84亿元,其中40个项目已动工建设。在深入推进“数字·绿色”重点技改专项行动中,首批生成技改项目16项,总投资68.1亿元,动工建设15项,计划年内投产8项。临空区安置房棋山小区、临空区医院等6项总投资52.7亿元的基础设施项目,均已交付使用。

  通达而平坦的道路上汽车往来不息,绿树红花映衬下幢幢高楼勾勒出城市的轮廓,林立的塔吊在项目工地挥舞转动……福州国际航空城,欣欣向荣。

福州国际航空城建设按下“快进键”

点击进入本网专题

【责任编辑:徐匆】
  
     
  • 日新闻排行榜
  • 周新闻排行榜
  • 月新闻排行榜
  • 家有“医”靠

    福州市第六医院的吴定,是很多患者眼中的“专属家庭医生”,他和护士何香云两个人,承担着整个医院的家庭病床服务工作。

    家有“医”靠
  • 把福州讲给世界听

    在福州有这样一群人,他们用语言为美丽福州发声,讲述闽都文化魅力,传递跨越时空的感动,让世界爱上福州这座城。

    把福州讲给世界听
  • 用英语讲述闽都故事

    来自福州第十四中学的英语老师带领同学们用活英语,积极参与志愿讲解服务,让更多的人了解闽都故事。

    用英语讲述闽都故事