林闽芳:从警32年,群众满意率100%

2021-08-02 09:09:41  来源:福州新闻网  作者:吴晖
  

林闽芳:从警32年,群众满意率100%

林闽芳接受采访。记者 吴晖 摄

  福州日报记者 吴晖

  飒——这是一身警服、一头短发的林闽芳留给记者的第一印象。

  暖——这是随着采访的深入,林闽芳给记者留下的最深刻印象。

  福州市公安局晋安分局新店派出所户籍民警、窗口组长林闽芳,群众亲切地称呼她“闽芳姐”。林闽芳今年53岁,从警32年,虽然没有惊心动魄的破案经历和荡气回肠的豪言壮语,但其以一言一行,生动诠释着“为人民服务”的初心使命,群众满意率100%!近日,林闽芳获授市委文明办颁发的2021年福州市窗口行业“文明服务之星”光荣称号。

  群众满意率100%,怎么实现?记者走进“闽芳姐”的工作日常,去寻找答案。

  新店派出所户籍窗口人来人往,日均接待量达四五百人次,始终稳居全市前三位。为了让群众及时把事办完,林闽芳主动延长服务时间。她每天提早一小时到岗,询问群众要办理的业务,告知他们需提供的相关材料。同时,她还利用下班时间,自行整理几类常见户籍业务所需的材料,并制成告知单贴在派出所的醒目位置。她说:“这样该提供什么材料,群众一目了然,不用跑第二趟。”

  窗口工作每天面对不同的办事群众,林闽芳始终保持微笑服务。遇到一些对政策不理解的群众,林闽芳总是耐心解释,换取他们的理解与支持。她常说,只有耐心地与群众沟通,才能让刚硬的政策文件变得有温度。不仅如此,遇到群众有困难,她也总是第一个站出来帮助解决难题。近3年来,她共办理户籍、身份证、居住证、交通违章、政审等各项业务3万多件,帮助群众解决疑难问题560多次,上门服务困难群众逾170次。

  不仅工作态度好,林闽芳业务还过硬。新店派出所办证大厅面积近200平方米,共设置了8个服务窗口,划分了多个功能区,提升工作效率;派出所率先配备了居民身份证自助拍照机、居住证自助受理机等设备;办证大厅还安装了分流屏、叫号机,方便群众随时查看政策咨询和业务进度……这些都是在林闽芳推动下实现的。

  今年1月1日起,福州市推出“零门槛”落户新政,林闽芳作为福州市公安局专家组成员参与了新政内容的研究制定。新政实施前,她又作为业务骨干为全局窗口民警授课培训。“加强业务学习是责任,这样才能更好地为群众服务。”

  为方便群众,林闽芳在坚持工作原则的前提下,还推出了不少提高服务效率的工作制度和措施,如提出了窗口首席责任官制度、窗口服务首警责任制、服务窗口“无否决”机制等创新措施,有效减少了群众的往返次数和窗口办事群众的滞留时间,进一步提升群众对窗口工作的满意度。

  在林闽芳带领下,新店派出所户籍窗口多次被评为“五一先锋岗”“巾帼文明岗”。她也先后荣立个人三等功2次、荣获个人嘉奖6次。此外,林闽芳还荣获全省优秀人民警察、全省户籍岗位能手、全省公安机关“三访三评”成绩突出个人、市三八红旗手、市优秀人民警察暨窗口服务标兵、第二届“我最喜爱的福州警星”等多项荣誉。她说:“为人民服务永无止境,我将和服务窗口其他干警一起,为群众提供优质高效的服务。”

【责任编辑:马春林】
  
     
  • 日新闻排行榜
  • 周新闻排行榜
  • 月新闻排行榜
  • 家有“医”靠

    福州市第六医院的吴定,是很多患者眼中的“专属家庭医生”,他和护士何香云两个人,承担着整个医院的家庭病床服务工作。

    家有“医”靠
  • 把福州讲给世界听

    在福州有这样一群人,他们用语言为美丽福州发声,讲述闽都文化魅力,传递跨越时空的感动,让世界爱上福州这座城。

    把福州讲给世界听
  • 用英语讲述闽都故事

    来自福州第十四中学的英语老师带领同学们用活英语,积极参与志愿讲解服务,让更多的人了解闽都故事。

    用英语讲述闽都故事