福州古厝焕发新生

2021-07-11 23:06:03  来源:福州新闻网  作者:吴晖 杨莹

福州古厝焕发新生

  上下杭。记者 叶义斌 摄

  福州日报记者 吴晖 杨莹

  再过4天,第44届世界遗产大会将在福州开幕。拥有7000多年的历史文化积淀和2200多年建城史的福州,将再度吸引世界的目光。

  水榭戏台、芙蓉园、罗氏绸布庄……承载着古城气韵的福州古厝,赓续着闽都千年文脉,是历史对有福之州的馈赠。“保护好古建筑、保护好文物就是保存历史,保存城市的文脉,保存历史文化名城无形的优良传统。”上世纪90年代,习近平总书记在福建、福州工作期间,高度重视历史文化遗产保护,提出许多具有前瞻性、战略性的思想理念,进行了一系列具有开创性、引领性的探索实践,为我们留下宝贵的物质财富和精神财富。

  “对待古建筑、老宅子、老街区要有珍爱之心、尊崇之心。”近年来,福州市深入贯彻落实习近平总书记重要讲话重要指示批示精神、关于文化遗产保护重要论述精神、《〈福州古厝〉序》精神,出台保护政策、建立保护机制、培养人才队伍,着力抓好名城、街区、风貌区、文物建筑等保护修复,完成重点文物修缮工程226处,古建筑、历史建筑1300多处,打造17个特色历史文化街区,保护整治了261条传统老街巷,初步构建起全市域、全体系、全要素的名城保护格局,奏响新时代福州文化遗产保护的华彩乐章。

  古厝保护 持续推进

  “百货随潮船入市,万家沽酒户垂帘”,道出历史上的台江上下杭商贸盛景。当年,上下杭商行、货栈云集,兴盛时有二三十家经营绸缎、布匹的商家,其中以罗翼庭经营的罗氏绸布庄为最。

  位于下杭路181号的罗氏绸布庄,始建于清代,气派豪华,古厝共四进,占地面积1100多平方米,主座面阔五间,进深五柱,院落内的半拱、雀替、悬钟等木构件精美,特别是位于院落第三进的通长杠梁是上下杭古厝中最长的杠梁,长达13.24米,乃镇厝之宝。但曾经风光无限的罗氏绸布庄因年久失修,一度破损严重。

  2018年,福州启动罗氏绸布庄保护修复工程,搬离了工厂、仓库,厘清了存在消防安全隐患的电线。负责指导罗氏绸布庄修复的国家文物局古建筑专家库成员、古建筑专家陈木霖告诉记者:“古厝内的木构件美则美矣,但破损较为严重,像古厝内的悬钟等已经残缺,依稀可见雕刻的是人物,下半截已无法辨认出原有的模样。”为此,修复人员查找了大量的历史资料,并走访了数位“老福州”,均无收获。“修复过程中,我们便让残缺的悬钟保持现状,因为残缺也是一份历史信息。我们在古建筑修复中,要遵循‘最少干预’的原则,修旧还旧。”陈木霖说。如今,罗氏绸布庄已被活化利用为福州市非遗展示馆,向人们展示福州古厝、福州非遗风采。

  上世纪90年代,福州出台《福州市历史文化名城保护管理条例》,在全国历史文化名城保护领域属率先之举。近年来,福州市接续传承,相继颁布一系列名城保护法规等规范性文件,编制《福州市历史文化名城保护规划》等32项专项规划,持续推进古建筑和文化遗产保护。

  福州还健全古建人才培养机制,培养古建筑修复的工匠人才;建立历史建筑保护利用专家库,组织规划、建筑、文保等领域专家,参与历史建筑认定、修缮方案审查、施工指导等,为福州古建筑保护修复提供强有力的专业技术支撑。

福州古厝焕发新生

进入本网专题

【责任编辑:陈颖】

相关新闻