福州新闻网
  
  
  

小区垃圾分类准确率如何“,一张牌”即可一目了然

马尾全市首推可视化分类屋亭

2021-03-20 09:33:04  来源:福州新闻网  作者:马丽清
  

  福州新闻网3月20日讯(福州晚报记者 马丽清 通讯员 丁林怡)记者19日获悉,马尾区在全市首推可视化垃圾分类屋亭,借助大数据分析每个垃圾分类屋亭每个月垃圾分类投放准确率,并将数据在相对应的垃圾分类屋亭外责任牌上展示,以此提高居民的垃圾分类意识。目前,马尾区已有6个小区试推行这项举措。

  19日,记者在儒江新苑小区看到,垃圾分类屋外墙上的责任牌除了公示负责该分类屋的分类管理队伍、收运企业队伍、社会队伍等三支队伍的详细情况外,还有一张当前垃圾分类准确率的刻度条。

  刻度条上以红、黄、绿标注了三个区间。其中,红的代表准确率在80%以下,黄的代表准确率在80%~90%,绿的代表准确率在90%以上。

  在责任牌顶端标注了马尾区2021年垃圾分类总目标,即城区分类准确率95%以上、农村分类准确率65%以上、可回收率45%以上。而当前,儒江新苑小区的分类准确率为86%,可回收率44.29%。居民通过这张牌能清楚比对出当前垃圾分类屋分类情况与目标之间的差距。

  “我们希望通过这‘一张牌’让居民做到心中有数,同时,让执法督查队伍在巡查时能及时掌握一线工作落实情况,确保有问题及时改、有困难及时帮。”马尾区城管局相关负责人表示,当居民分类准确率低于80%时,城管局会联合执法人员、片区专干、社区人员、物业公司人员等多方力量,加大对这个垃圾分类屋亭的督查巡查力度,同时加大向该小区居民普及垃圾分类知识的宣传教育力度。截至目前,6个小区的分类投放效果均有所提高。

马尾全市首推可视化分类屋亭

点击进入本网专题

【责任编辑:马春林】
  
     
  • 日新闻排行榜
  • 周新闻排行榜
  • 月新闻排行榜
  • 书韵飘香

    这些年,邱孝感曾获得全国优秀儿童工作者、全国十佳辅导员等5项全国性荣誉。让他自豪的是,孙女和孙子也喜欢看书,“书香是最好的传家宝”。

    书韵飘香
  • 声如夏花

    让我们一同在他们的歌声中,感受福州传统十番音乐与阿卡贝拉碰撞出的火花。

    声如夏花
  • 家有“医”靠

    福州市第六医院的吴定,是很多患者眼中的“专属家庭医生”,他和护士何香云两个人,承担着整个医院的家庭病床服务工作。

    家有“医”靠