为了生命 绝不放弃

福州一代驾小哥冰冷内河中救起落水女

2021-01-31 07:58:01  来源:福州新闻网  作者:朱榕
  

福州一代驾小哥冰冷内河中救起落水女

代驾小哥李权。(滴滴出行供图)

  福州日报记者 朱榕

  在冰冷湍急的河流中用脚倒钩着测距杆,身子探向前方,牢牢抓住落水女子,下游几米就是黑漆漆的涵洞,是什么力量支撑着救人者没有放手?——因为那是一条活生生的生命!26日凌晨5点多,滴滴代驾小哥李权勇救落水女,在极端凶险情况下,依然不肯放弃,撑到警察和消防人员赶到,将女子从死神手中拉回来。

  当时,李权正在北二环一家酒吧门口等待接单。突然,不远处的湖前河上传来“扑通”一声,紧接着就看到几个人慌乱地追下来。应该是有人落水了。

  “赶紧打电话报警!”说完,李权迅速朝下游跑出10多米,利用手机照明,看到水面上一个黑影从上游迅速漂下来。李权来不及脱衣服、鞋子,翻过栏杆就跳进冰冷刺骨的水中。

  一瞬间,落水女子已漂出三四米远,李权奋力往前游,试了几把,终于将女子抓住。正打算向岸边游,没想到两侧驳岸光秃秃,根本没有可借力的地方。内河正在放水,格外湍急,两人被水势裹挟着漂过一个桥洞,一下被冲出100多米。

  此时,岸上同事两次向李权伸出竹竿,但竹竿湿滑,他没抓住。眼看两人就要被冲进下游的涵洞,岸上的人急得大喊:“快抓住那根钢管!”李权定睛一看,使出全身力气紧紧抱住悬在河上面的一段细细的测距杆。

  此时,衣服、鞋子灌满了水,格外沉,李权体力逐渐不支,但他并没有放弃。有人扔下一个救生圈,李权在紧抓着测距杆和女子的情况下,手脚并用终于抓住救生圈。可救生圈太小,无法套住2人,女子已经无力抓住救生圈。

  岸边的人替水里的两人悬着一颗心。危急时刻,另一名男子挺身而出,将救生圈套在身上下了水,游到女子身边。

  警察和消防人员赶到时,看到女子紧抓着测距杆,一名套着救生圈的男子帮忙固定着女子不被急流冲走,而李权双脚倒挂在测距杆上,和男子合力将救生圈套在女子身上。在群众帮助下,女子和后来的男子被救上岸。

  随后,李权抓住民警抛出的救生圈。在河里救援了20多分钟,李权已接近虚脱,警察和消防人员一直鼓励着他,“抓稳”“我们都在”。因为衣服太沉,李权好不容易才被拉上岸。李权一屁股坐在地上,才感觉到刺骨的冰冷,被冻得直发抖。

  目睹李权的壮举,大家都非常敬佩,民警拍拍他的肩膀安慰着,“真棒”,还有群众鼓起了掌,一名市民用保温杯给他送上热水。女子的朋友也千恩万谢。

  原来,今年34岁的李权当过救生员,所以看到有人跳水,他想都没想就跳进水里救人。幸亏他动作迅速,及时抓住下漂的女子。“当时情况太凶险了,差点自身难保。”李权说。

  但不管多凶险,他始终没松开救人的手。“容不得多想,也容不得放弃。”李权说,“因为一旦放手,那条活生生的生命就没了。”

【责任编辑:马春林】
  
     
  • 日新闻排行榜
  • 周新闻排行榜
  • 月新闻排行榜
  • 家有“医”靠

    福州市第六医院的吴定,是很多患者眼中的“专属家庭医生”,他和护士何香云两个人,承担着整个医院的家庭病床服务工作。

    家有“医”靠
  • 把福州讲给世界听

    在福州有这样一群人,他们用语言为美丽福州发声,讲述闽都文化魅力,传递跨越时空的感动,让世界爱上福州这座城。

    把福州讲给世界听
  • 用英语讲述闽都故事

    来自福州第十四中学的英语老师带领同学们用活英语,积极参与志愿讲解服务,让更多的人了解闽都故事。

    用英语讲述闽都故事