福州新闻网
  
  
  

乌山时评丨做节俭文明有福人 过平安健康中国年

2021-01-25 10:25:36  来源:福州新闻网
  

  新春佳节是中国人最重要的传统节日,每逢过年,阖家围坐在一起,吃一顿热腾腾的年夜饭,是我们中国人最有过年仪式感的事情之一。席间,亲朋好友祝福满满,既有对过去一年的肯定和总结,也有对来年生活的美好期许。

  过年,过的是欢喜,过的是平安。年夜饭的味道,是温暖的味道,是幸福的味道。但有些家庭在年夜饭上一味讲求丰盛,很多时候根本就吃不了,造成很大浪费。如今,全国上下都在倡导节约粮食,杜绝餐饮浪费,此种形势下,年夜饭的浪费现象绝不能忽视。

  浪费现象为何屡禁不止?究其原因,是“爱面子”“讲排场”的虚荣心、攀比心在作祟。在消费主义思想的裹挟下,有些人认为,年夜饭的菜越多,就显得日子过得越红火;过年的排场越大,就越显得家庭事业越兴旺。其实,真正的有福之人是节俭持家的,真正的有福之家是和睦有爱的。平安祥和,才是真正的福气。

  “一粥一饭,当思来之不易;一丝一缕,恒念物力维艰。”虽然我们现在的物质生活日渐丰富,生活水平不断提升,但艰苦奋斗、勤俭节约是中华民族的传统美德,什么时候都不过时,什么时候都不能丢。把这种美德、这种作风传承好,是我们的责任和义务。

  马上要过年了,让我们杜绝舌尖上的浪费,守护舌尖上的安全,做节俭文明有福人,过平安健康中国年。

  (作者:路月)

【责任编辑:马春林】
  
     
  • 日新闻排行榜
  • 周新闻排行榜
  • 月新闻排行榜
  • 书韵飘香

    这些年,邱孝感曾获得全国优秀儿童工作者、全国十佳辅导员等5项全国性荣誉。让他自豪的是,孙女和孙子也喜欢看书,“书香是最好的传家宝”。

    书韵飘香
  • 声如夏花

    让我们一同在他们的歌声中,感受福州传统十番音乐与阿卡贝拉碰撞出的火花。

    声如夏花
  • 家有“医”靠

    福州市第六医院的吴定,是很多患者眼中的“专属家庭医生”,他和护士何香云两个人,承担着整个医院的家庭病床服务工作。

    家有“医”靠