未来5年 现代化新马尾这样建设

“十四五”打造一个三千亿、一个两千亿、一个一千亿、两个五百亿产业集群

2021-01-13 23:04:59  来源:福州新闻网  作者:欧阳进权
  

  福州日报记者 欧阳进权 通讯员 郑秀铭 王晓霞 郑婷

  “扶引大龙头、培育大集群、发展大产业,马尾今后5年在产业上发力,通过实施产业高质量发展‘12345’工程,打造三千亿的基金产业集群、两千亿的海产品冷链产业集群、一千亿的物联网产业集群,以及轻工食品和机械制造两个五百亿产业集群。”13日,马尾区第十届人民代表大会第五次会议开幕,《政府工作报告》描绘马尾国民经济和社会发展第十四个五年规划和二〇三五年远景目标。

  “十四五”,马尾将以全方位推动高质量发展超越为主题,以改革创新为根本动力,以满足人民日益增长的美好生活需要为根本目的,加快实施产业高质量发展“12345”工程和城市品质提升“六大”行动,着力打造创新驱动引领区、先进制造业集聚区、改革开放前沿区、生态文明示范区、共享发展先行区,构筑“多区叠加”创新开放新高地,实现产业高质量、民生高品质、生态高颜值、开放高层次,推动新时代新马尾建设迈上新台阶、实现新跨越。到2035年,建成经济繁荣、生活富裕、环境优美、人文和谐的现代化新马尾。

  马尾今年将坚持在科技创新上发力,加快打造高质量发展新优势。建好创新平台,依托高新区马尾园、红光湖“三创”基地等载体,打造沿江、环湖科创走廊。扶持创新主体,促进各类创新要素向企业集聚。实施引智工程,推动人才链与产业链、创新链精准对接融合。

  马尾还将坚持在产业强区上发力,加快构建现代化经济体系。把发展着力点放在实体经济上,着力扶引大龙头、培育大集群、发展大产业。力争“新三园”新增入驻企业50家,形成工业产值50亿元以上。壮大市场主体,建立行业“隐形冠军”清单。发展战新产业。聚焦物联网、新型汽车电子、软件信息服务、光电、海洋等五大产业,培育壮大新兴产业集群。以国家骨干冷链物流基地建设为抓手,大力发展现代海洋产业。加快发展“一楼一品”楼宇经济,力争基金小镇管理规模突破2000亿元,打造跨境电商综合集聚区。

  在文化方面,为了让船政文化“活”起来、“火”起来,马尾今年将以迎接世遗大会为契机,加快船政文化城建设,建成百年船厂活态保护区;举办船政创办155周年纪念活动;开设船政特色“文创集市”,发展临展、文化沙龙等新业态;探索“政府引导、企业经营、市场化运作”模式,推进船政研学产业发展;推动船政景区创建国家5A级景区。

  创新是马尾特色,今年马尾将坚持在改革开放上发力,加快融入新发展格局。发挥“多区叠加”政策优势,主动融入国内国际“双循环”格局。深化“放管服”改革,实现资源协同、部门联动、服务集成。加强自贸区改革创新。打造两岸跨境贸易和快速物流新通道。

  “新的一年,我们将做敢闯敢拼的‘开山牛’,做改革创新的‘拓荒牛’,做苦干实干的‘孺子牛’,做踏实敬业的‘老黄牛’,统筹推进常态化疫情防控和经济社会发展,全方位推动高质量发展超越,以优异成绩迎接中国共产党成立100周年!”马尾区领导表示。

未来5年 现代化新马尾这样建设

点击进入本网专题

【责任编辑:陈然】
  
     
  • 日新闻排行榜
  • 周新闻排行榜
  • 月新闻排行榜
  • 为爱定制

    卡拉,福州第一只导盲犬。它是怎么来到福州,和主人又有些怎样感人的故事?

    为爱定制
  • 分类有道

    日复一日,寒来暑往,他们跟最脏最臭的垃圾打交道,还时常要遭受委屈……

    分类有道
  • 百岁老人的“新城梦”

    重阳节这一天,陈老来到滨海新城,重走自己当年奋斗的地方,对滨海新城的变化感慨万千……

    百岁老人的“新城梦”