开出城建“新课表”期待成绩更亮眼

福州今年计划安排102个城市建设项目 完成投资330亿元

2021-01-12 23:05:29  来源:福州新闻网  作者:孙漫
  

  城市智慧又有序

  【新目标】建筑行业更加繁荣——建筑业总产值突破5600亿元,增加值突破1450亿元;全市装配式建筑面积占新建建筑面积27%以上,新增国家示范基地2个以上;推行“评定分离”制度,净化福州市招投标市场。

  质安管控更加到位——完善监管机制,提高企业违法成本;推广工地安全文明施工标准化、定型化管理方案,工程建设过程同步落实生态环境保护;探索建筑工地智慧化监管措施;在地铁工程试行购买第三方技术服务。

  城市管理更加智慧——力争建成建设项目全过程管理平台(一期)、城市体检信息平台、排水设施信息化管理平台、建筑能耗监测平台、城市扬尘监控平台等5个建设行业信息平台;加快推动城区水系可视化管理平台、地下综合管线平台等2个信息平台建设。

  审批服务更加便捷——拓展“互联网+政务服务”,实现建设部门行政审批服务事项“五级十五同”办理,做到“一网通办、异地可办”;“办理建筑许可”指标营商环境评估对标排名80位以内。

  【新任务】做大做强龙头骨干企业,支持龙头企业“走出去”;加快推动装配式建筑实施;建立以信用为导向的新型行业监管体制。

  完成“零容忍”问题处罚制度、问题隐患整改情况“回头看”、建设项目全过程生态保护修复等制度制定;对PM2.5和PM10数值超标项目分级管控;完成地铁5号线机电系统工程质量安全监督购买技术服务。

  梳理删减取消部分非必要流程;对同一部门预审、方案审查与许可环节合并;扩大信息共享范围,避免企业重复提交资料,对高频事项推行全流程网络化办理。

  【新举措】鼓励企业增产增效,按产值增速予以分档财政奖励;鼓励福州市建筑业企业通过兼并重组、股权置换、混改等方式组建年产值“百亿”级的大型企业集团;在房屋建筑和市政基础设施工程领域的勘察设计招标项目中推广使用评定分离;实施联合惩戒机制,联合发改、自规、交通、水利、人社等部门监管联动,构建“一处失信,处处受限”的市场环境。

  以新城建统筹建设领域信息化工作,打通行业数据壁垒;加快打造良好的建设领域CIM+BIM应用环境;设立福州新型城市基础设施建设专家委员会,提供全过程技术支持。

福州今年计划安排102个城市建设项目 完成投资330亿元

点击进入本网专题

【责任编辑:徐匆】
  
     
  • 日新闻排行榜
  • 周新闻排行榜
  • 月新闻排行榜
  • 为爱定制

    卡拉,福州第一只导盲犬。它是怎么来到福州,和主人又有些怎样感人的故事?

    为爱定制
  • 分类有道

    日复一日,寒来暑往,他们跟最脏最臭的垃圾打交道,还时常要遭受委屈……

    分类有道
  • 百岁老人的“新城梦”

    重阳节这一天,陈老来到滨海新城,重走自己当年奋斗的地方,对滨海新城的变化感慨万千……

    百岁老人的“新城梦”