开出城建“新课表”期待成绩更亮眼

福州今年计划安排102个城市建设项目 完成投资330亿元

2021-01-12 23:05:29  来源:福州新闻网  作者:孙漫
  

福州今年计划安排102个城市建设项目 完成投资330亿元

  建设中的洪山桥。记者 叶义斌 摄

  福州日报记者 孙漫

  越来越美、越来越畅、越来越宜居,是“十三五”期间福州城市建设亮眼的成绩单。“十四五”开局之年,福州的城市建设又有新课题。

  12日记者获悉,市城乡建设局认真落实《坚持“3820”战略工程思想精髓加快建设现代化国际城市行动纲要》,聚焦九大专项行动,重点围绕碧水保卫战、大学城片区提升、供水一体化、新基建新城建融合发展等关键词发力,今年计划安排102个城市建设项目,计划完成投资330亿元(增长6.5%),全力打造新时代有福之州、幸福之城。

  水色美丽又安全

  【新目标】内河水质更加清澈——污水收集率达70%,生活污水厂进水生化需氧量(BOD)达到90毫克/升。城区大部分河道水质主要指标达地表V类水要求;西湖水质主要指标达地表Ⅳ类水要求。

  排水排涝更加高效——提升水库防洪库容,提高区域防涝能力;建设路面行泄通道、增设末端强排设施及改造雨水系统,提高小流域应对短时暴雨的能力。

  【新任务】新建改造污水管网22公里,完成浮村污水厂提标扩容,启动仓山区污水处理能力扩容工程(5万吨/日)。完成三江口片区水系、晋安湖、螺洲四支河、义井溪等建设,持续推动义序河等建设。

  配合开展斗顶、杨廷水库除险加固及东风排涝站改扩建项目;建设100个路面行泄通道、增设4个末端强排设施,改造3公里雨水系统。

  【新举措】完善城区污水管网系统,加快排水户排查建档;落实河长制,强化巡查检查和雨水排放口审批监管;强化污染源动态监管;完善考核付费和常态化水质监测机制;持续推进水系治理,加快补齐市政排水设施短板。

  结合高水高排项目施工,进行库区清淤,增设调蓄闸门,提高生态补水及防洪调蓄能力;通过设备更新换代、增加防汛物资仓库等,提高排涝站工作效率,保障江北城区排涝顺畅;因地制宜实施路面行泄通道及雨水管网改造。

福州今年计划安排102个城市建设项目 完成投资330亿元

点击进入本网专题

【责任编辑:徐匆】
  
     
  • 日新闻排行榜
  • 周新闻排行榜
  • 月新闻排行榜
  • 大城“小报”

    在福州有这么一张报纸,8名责编平均年龄超过80岁,是福州最年长的一支责编团队。

    大城“小报”
  • 恋上烟台山

    每一个福州人心里,或许都有一座属于自己的烟台山。

    恋上烟台山
  • 光影人生

    在福州闽侯,有这样一群乡镇电影放映员,他们无数次穿越乡间小道,为当地群众带来深山之外的“光影世界”......

    光影人生