高起点规划 高标准配套 高效率服务

福州软件园标准化建设高质量发展载体

2020-10-16 23:41:59  来源:福州新闻网  作者:莫思予 池远

福州软件园标准化建设高质量发展载体

  福州软件园。记者 池远 摄

  福州日报记者 莫思予 通讯员 彭辉

  鼓楼区五凤山麓,跳动着数字经济产业强劲脉搏。福州软件园历经20年发展,已成为福州市乃至福建省最重要的数字经济产业集聚区,更是高质量发展的重要阵地。眼下,鼓楼区正深入贯彻落实市委工作会议精神,推进福州软件园“十位一体”标准化建设。

  第三届数字中国建设峰会期间,省数字办发布了135项福建省数字经济应用场景,鼓楼区入选23项,位列全省各区县(市)首位。福昕、联迪、亿榕等一批来自福州软件园的企业榜上有名。

  高起点规划

  打造“中国数谷”

  日前,《福州高新技术产业园区(福州软件园)控制性详细规划》公示稿发布,一座“中国数谷”呼之欲出。

  “作为第一批入驻企业,20年来,我们与福州软件园共同进步。”福建顶点软件股份有限公司高级副总裁赵伟表示,顶点软件从创立之初10多名员工、30万元注册资金的小企业,发展成如今拥有1400多名员工的A股上市企业。随着公司不断壮大,亟需拓展研发空间。在软件园大力支持下,顶点软件年内将启用G区的2栋新办公楼,在金融科技创新的征途上不断进取。

  无独有偶,福建福晶科技股份有限公司在见证园区从规范化到标准化建设的同时,也不断壮大自身实力。“公司需要扩大产能、壮大队伍以满足市场需求、抢占行业契机,巩固国际领先地位。”公司副总经理蔡德全说,目前“高功率激光和5G通讯核心元件研发中心及孵化基地”项目用地正在多方推进。

  数字经济浪潮来袭,面对日益增多的发展需求,福州软件园抓规划、促集约,在“迭代式”升级中深挖产业空间、拓展发展潜力。

  “在规划功能上,园区以‘中国数谷’为定位,着力打造集工作、学习、生活为一体的新时代高新科技园。”福州软件园管委会副主任朱向东介绍。

  为进一步拓宽产业空间,园区通过调整用地性质、打通交通“经络”、重塑园区门户形象等措施,以“PPP建设模式”进行片区改造,实现企业快速入驻。据悉,整体改造后可新增面积近60万平方米,相当于再造一个软件园。

  与此同时,鼓楼区还积极打造最美软件园区。被誉为“生态智谷”的福州软件园就像是建在公园里的产业园。如今,亲水步道与福山郊野公园20公里步道连接,3000亩生态公园贯穿园区,为园区人才提供生产、生活、生态相融合的良好环境。

福州软件园标准化建设高质量发展载体

点击进入本网专题

【责任编辑:陈然】

相关新闻