福州在全国率先推进“数据就业”

发布2000个以上数字经济就业岗位,带动超过4000个数据就业创业机会

2020-06-13 23:25:55  来源:福州新闻网  作者:林瑞琪

  福州新闻网6月13日讯(福州日报记者 林瑞琪 通讯员 黄温玲)作为国内首个提出“数据就业”的城市,福州近日在全国率先出台《福州市加强公共数据开发利用推进数据就业工作实施方案》(以下简称《实施方案》),充分发挥数字福州建设优势,培育数据要素市场,力争面向在榕高校应届毕业生发布2000个以上数字经济就业岗位,带动超过4000个数据就业创业机会。

  《实施方案》提出,福州将通过8项重点任务保障本地高校毕业生留榕顺利就业,吸引阜外高校毕业生来榕就业创业,推动福州数字经济高质量发展。

  围绕发展数字经济扩大就业的重点任务,近期,福州已积极动员数字经济类企业梳理人员需求,尤其是面向应届毕业生的招聘需求,推进数字经济企业进校园开展校招等活动。截至目前,已向142家数字经济企业征集超过1500个岗位需求,包括福建联通、网龙、博思、新大陆等多家企业,涉及区块链、大数据、人工智能、云计算等多个热门领域。

  福州还充分发挥数字福州建设优势,采取项目带动方式扩大应届高校毕业生就业。今年力争发布超过10个重点项目,带动本地数据相关企业积极参与项目建设,并面向高校发布500个应届毕业生就业岗位。

  “《实施方案》还将通过一系列措施推行,吸引优质企业、创业团队落地福州,预计带动超过4000个数据就业创业机会。”市大数据委相关负责人介绍。

  通过建设公共数据开发利用创新基地,力争引入不少于20家大数据公司,带动就业机会超过1000个;打造数据创业孵化器,支持毕业生利用公共数据,研发数据应用,吸引10个创业团队入驻,提供不少于200个工位;培育国有数据运营主体,实现政务数据的有序开发,释放数据红利,创造相关业务就业机会不低于1000个;推动数据灵活就业,加大数据开放力度,鼓励数据开放融合,带动更多灵活就业的机会,力争到年底对社会开放数据超过5000万条,带来就业机会超1000个;推进医疗健康大数据应用,继续发挥福州国家医疗健康大数据中心的虹吸效应,吸引更多企业到产业园入驻应用数据,带来就业机会超1000个。

  “当下,我们对于大数据行业人才需求越发紧迫,《实施方案》的出台可谓‘及时雨’。”福州优易大数据技术服务有限公司项目总监李俊林告诉记者,今年针对数据治理、数据分析等岗位,企业需要在2个月内招聘50人。“依托《实施方案》的有力引导,以及政府方面组织的线上线下招聘活动,我们有了更有效对接人才的渠道。”

  为积极引导在榕高校毕业生留榕求职就业,市人社局在市人才储备中心、滨海新城、高新区选取合适场所,按已应聘至福州公布数据就业岗位者优先、计算机类以及数据相关专业毕业生优先、先申请人员优先的原则,为应届毕业生在榕求职就业提供短期免费住宿、行李寄存、创业就业工位等方面服务,目前已可提供550名毕业生短期免费住宿。对于符合条件纳入储备的毕业生,还可享受每月480元储备人员生活补助金。

  “人才是技术创新、产业升级的核心。随着数字经济的快速发展,福州对高水平人才的需求快速增长。”上述负责人说,以本次数据就业实施方案的出台为契机,福州将进一步强化数据人才引进、培育的整体规划和部署,促进人才的高效汇聚和流动,为深化数字福州建设、打造全国数字应用第一城提供坚实基础。

福州在全国率先推进“数据就业”

点击进入本网专题

【责任编辑:陈颖】

相关新闻