坚定信心决心 坚持稳中求进 狠抓工作落实

于伟国主持召开省委一季度经济形势分析视频会并作部署 唐登杰作具体安排

2020-04-18 07:29:28  来源:福州新闻网  作者:周琳 严顺龙 覃作权

  福州新闻网4月18日讯(福建日报记者 周琳 严顺龙 福州日报记者 覃作权)4月17日,省委书记于伟国主持召开省委一季度经济形势分析视频会,深入学习贯彻习近平总书记重要讲话重要指示批示精神和党中央决策部署,研究我省二季度统筹推进疫情防控和经济社会发展工作。省长唐登杰进行通报点评并作具体安排。省政协主席崔玉英出席。

  于伟国指出,在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,全省各级各部门和广大党员干部团结一致、奋力拼搏,统筹推进疫情防控和经济社会发展,疫情防控向好态势进一步巩固,复工复产取得重要进展,一批重大项目相继开工建设,新动能保持增长势头,利用外资逆势上扬,基本民生保障有力,生产生活秩序加快全面恢复。同时,要看到当前经济发展面临的挑战前所未有,充分估计困难、风险和不确定性,切实增强紧迫感,扎实抓好经济社会发展各项工作。要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,紧扣全面建成小康社会目标任务,坚持稳中求进工作总基调,坚持新发展理念,深化供给侧结构性改革,在常态化疫情防控中加快推进经济社会发展。

  于伟国强调,要在畅通产业循环、市场循环、经济社会循环上下足功夫,进一步打通政策链、服务链、操作链等“三个链条”,逐个行业产业及产业链供应链、逐个细分市场、逐个企业排除化解堵点、痛点,把政策、服务和帮扶措施真正落实到每个行业、产业和企业,千方百计创造有利于复工复产的条件。一要实施好一二三产业“百千”增产增效行动,支持推动优势企业和优势特色产业加快复工复产、满产超产,带动产业全面恢复、加快发展。二要全力帮助困难企业和中小微企业纾困解难,为企业创新赋能,让企业稳得住能发展。三要扩大有效投资,加快推进一批在建新建城乡基础设施和新型基础设施等项目建设,结合编制“十四五”规划做好重大项目储备接续。四要扩大消费需求,有序推进复商复市,稳定消费预期,释放消费潜力,培育壮大新兴消费。五要强化民生保障,千方百计稳就业,加强公共卫生服务,严而又严抓好安全生产。六要高质量打赢脱贫攻坚战,切实防止因疫致贫返贫,确保全面建成小康社会进程中一个都不掉队。各级各部门要以高度的责任心、执行力,坚决杜绝形形色色的形式主义官僚主义,扎扎实实把各项工作精准高效、不折不扣落实好。

  唐登杰强调,要深入贯彻落实习近平总书记重要讲话重要指示批示精神,按照党中央和省委部署,坚持稳中求进工作总基调,坚定不移贯彻新发展理念,按照高质量发展的要求,深化供给侧结构性改革,坚决打好三大攻坚战,全面做好“六稳”工作。要以创新为引领大力培育新增长点,在深化改革开放中稳住外贸外资基本盘,切实加强保障和改善民生,继续抓紧抓实抓细疫情防控,毫不松懈抓好安全风险防范各项工作。

  省领导王宁、胡昌升、刘学新、周联清、邢善萍、苏保成、杨贤金、郑新聪、张广敏、李德金、田湘利、郑建闽、郭宁宁、林宝金、林钟乐参加会议。省直各有关部门主要负责人,各设区市和平潭综合实验区党委和政府主要负责同志等参加了会议。市四套班子领导尤猛军、陈为民、何静彦等在福州分会场参加会议。

【责任编辑:陈然】

相关新闻