党员冲在前 筑牢“防疫墙”

防疫战场 党旗飘扬丨​市卫生计生监督所全力守护群众健康安宁

2020-02-05 07:47:13  来源:福州新闻网  作者:马春林

防疫战场 党旗飘扬丨​市卫生计生监督所全力守护群众健康安宁

防疫战场 党旗飘扬丨​市卫生计生监督所全力守护群众健康安宁

  昨日,市卫生计生监督所督导组在长乐区医院对个人防护、消毒隔离等工作开展检查。通讯员 王顺超 摄

  福州日报记者 马春林

  这个春节,新型冠状病毒感染的肺炎疫情牵动着所有人的心。在疫情面前,市卫生计生监督所干部职工纷纷放弃休假,毅然来到抗“疫”第一线,深入医疗机构和公共场所监督检查,全力守护群众的健康安宁。

  战“疫”以来,在车站、在医院、在街道、在社区、在商场、在消毒产品生产企业……榕城到处都有卫生监督员的身影。

  党旗插在最前沿,党员挺在第一线。市卫生计生监督所党总支组织党员当先锋、作表率,走进宾馆、超市等人群聚集的公共场所,向被监督单位和群众宣传疫情防控的相关政策和知识,讲解、示范口罩戴法;各科室对全市医疗机构、公共场所及消毒产品生产企业进行传染病防控加大督导力度;卫生监督员全体出动,走访管辖单位,排查隐患,查缺堵漏。

  市卫生计生监督所还派出部分党员骨干力量对市发改委、市交通委等部门在机场、火车站等交通枢纽及部分社区组织的疫情防控工作开展督导,通过联防联控抗击疫情。

  在这场没有硝烟的疫情阻击战中,我市卫生计生监督所党员干部带头将责任担在肩上,全力以赴守护人民群众的生命安全。

  面对疫情严峻形势,市卫生计生监督所成立以党总支副书记、所长林强为组长的防控领导小组,组建应急卫生监督队伍,深入一线进行防控督导工作。该所还成立了三个监督检查组,以突发公共卫生事件应急处理工作为重点,加大对全市医疗机构、宾馆酒店、超市等公共场所的监督力度。

  在防控一线,处处都有 “红色身影”。林琼霞,市卫生计生监督所卫生监督员,她梳理全市集中医学观察点工作联系表,建立市与各县(市)区应急指挥部集中医学观察工作组间的工作联系,收集汇总全市集中医学观察人员信息及数据;积极对接各县(市)区需求,协助指导观察点做好疫情防护工作;协调开展14天留观期的医学观察人员及密切接触者呼吸道样本采集及检测工作。

  蔡丽娜,除夕夜加班至凌晨1点多,农历正月初一忙完疫情防控监督要点业务培训后,她又迅速换上制服,深入疫情防控一线。1月22日至今,她深入永泰、连江、仓山、长乐等地,对当地的医疗机构、集中留观点进行现场督察。

  陈曦,市卫生计生监督所的一名宣传员,跟随检查人员深入疫情防控监督检查一线,了解疫情防控的最新进展并做好记录,坚守工作岗位。身为监督员的王顺超,本子和笔不离手,每天用心记录好每一处的督导情况,提出有助疫情防控的卫生监督意见,确保医务人员及患者的安全。

【责任编辑:林少斌】

相关新闻