@全市各级党组织和广大党员干部

发挥战斗堡垒和先锋模范作用,坚决打赢打好疫情防控战!

2020-01-27 11:40:33  来源:一线福州微信

  1月26日,市委组织部印发《关于进一步发挥基层党组织和党员干部在新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作中作用的通知》,号召全市各级党组织和广大党员干部深入学习贯彻习近平总书记对新型冠状病毒感染的肺炎疫情的重要指示精神,落实党中央、国务院以及省委、市委关于疫情防控的工作部署,进一步发挥关键时刻基层党组织的战斗堡垒作用和广大党员的先锋模范作用,坚决打赢疫情防控攻坚战。

  《通知》指出,基层党组织要发挥战斗堡垒作用

  要充分发挥基层党组织密切联系群众的优势,切实增强引领力、凝聚力、战斗力,尽快把党员群众组织起来,以群众为主体开展工作,共同打赢打好这场防控攻坚战、突击战。

  要落实乡镇(街道)党(工)委的属地责任。把防控疫情作为当前头等大事,建立工作机构,做好应急预案和应对准备。乡镇(街道)党政主要领导干部必须在岗在位,班子成员必须返岗归队,全面落实乡镇(街道)领导分片包干制度。

  要发挥村(社区)党组织的邻里守望作用。落实以村(社区)防控为主的综合防控措施,实施网格化、地毯式管理,群防群控、稳防稳控,阻断疫情传播途径。

  要发挥卫健系统党组织的防控处置尖兵作用,团结带领广大共产党员和医务工作者,全力以赴救治感染患者,同时注重强化医护人员防护措施,切实关心医务工作者的身心健康。

  机关、学校、企事业单位等其他党组织要严格对照工作职责,持续加强本系统、本单位、本行业、本职能领域内疫情防控工作。

  《通知》要求,党员干部要发挥示范表率作用

  要坚决服从大局,把做好疫情防控工作作为增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”的直接检验,作为对干部能力素质作风的重大考验,充分认清当前疫情防控的严峻形势,落实落细领导工作责任制。

  要身先士卒、靠前指挥,严格按照“四快一稳一整治”要求,落实24小时带班值班制度和严格的疫情报告机制,单位主要领导要亲自抓、直接抓、具体抓,党员领导干部要带头深入防控疫情第一线,强化工作措施,正确宣传引导,全力服务引领,确保防控工作万无一失。

  要把党员干部在防控一线担当尽责情况纳入一线考核干部内容,对工作不力、敷衍塞责影响疫情防控的,依法依规严肃问责。

  《通知》强调

  广大党员要积极响应组织号召,在疫情防控工作中主动亮身份、当先锋、作表率,充分发挥先锋模范作用。

  要带头落实防控措施。全市广大党员要迅速响应和参与到各级党组织关于疫情防控的工作中,带头站在防控疫情斗争的第一线,确保各项防治措施的落实。

  要带头做好宣传工作。认真学习、准确解读、科学宣传疫情防控的相关政策和专业知识,教育引导身边亲友正确认识和对待疫情,科学预防和应对疫情,积极回应群众关切。引导群众增强自我保护意识,不信谣、不造谣、不传谣。

  要带头做好自我防护。坚决服从组织安排,切实减少不必要的外出活动,不去公众聚集场所,无特殊情况不串门、不集会、不聚餐。

【责任编辑:钟培培】

相关新闻