跨越雄关,我们走在大路上

2019-12-27 15:54:30  来源:人民网-人民日报
  

  连接昨天与今天、照亮来路与征途的,是我们坚持真理、走自己路的执着探索

  千千万万个劳动者、追梦人,用自己的奉献、爱心和拼搏,汇聚起国家奔腾向前的历史潮流

  我们的自信和底气,来自对历史与现实、理论与实践的把握,来自对时与势、破与立的思考

  时间是万物的尺度,刻写下中国人民闯关夺隘的不平凡历程。站在2019年的岁尾回望,一连串闪光的时间刻度,标注着这个不平凡的年份。

  对很多人来说,若干年后回想起2019年,最难以忘记的可能就是新中国70华诞盛典。当银鹰刺破苍穹,烟花照亮天空,人们比以往任何时候都更加真切地感受到国家的繁荣富强,也比以往任何时候都油然而生一种自豪感。70年来,我们越过高山,跨过平原,也经历过蜿蜒曲折的林中路。如今的中国大地上,高铁飞驰、道路通达,人畅其行、货畅其流,昭示着我们正昂首阔步于一条人间正道上。连接昨天与今天、照亮来路与征途的,是我们坚持真理、走自己路的执着探索。广阔的追梦空间,为无数勤劳勇敢的追梦人打开。

  世界之大,光阴之长,需要用奋斗者的脚步去丈量。2019年,人们的记忆中留下了一连串闪光的名字。从荣获“共和国勋章”的张富清、袁隆平、屠呦呦等共和国功臣,到来自工矿车间、科研一线、村镇社区、大中小学的“最美奋斗者”;从朱有勇、卢永根、李夏等“时代楷模”,到奋战在脱贫一线的驻村干部、第一书记,千千万万个劳动者、追梦人,用自己的奉献、爱心和拼搏,汇聚起国家奔腾向前的历史潮流,构筑成一个民族的精神丰碑。亿万人胼手胝足的勤劳奋斗,不仅成为中国人民70年的集体记忆,也共同凝聚成新时代铿锵的雄浑乐章。正如习近平总书记强调的,“人民是共和国的坚实根基,人民是我们执政的最大底气。”

  跨越一道道雄关的中国,行进在更高水平对外开放之路上,成为经济全球化的坚定维护者。2019年,从第二届“一带一路”国际合作高峰论坛,到亚洲文明对话大会,再到吸引全世界目光的第二届中国国际进口博览会,中国展示出扩大开放的坚定决心,也显示出经济发展的旺盛活力和巨大潜力。现在,不论是北京茶饮店里的美国夏威夷新鲜水果,上海商场橱窗里的孟加拉国手工艺品,还是携手中国电商的意大利企业的“网红”小家电,都让人看到越开越大的中国开放之门。正如国际人士的评价:“今天的中国正在搭建三座桥:通往世界之桥,通往繁荣之桥,通往未来之桥。”展望未来,中国将以更多务实行动和举措,推动经济全球化的时代浪潮奔流向前。

  看似寻常最奇崛,成如容易却艰辛。今天,我们的道路越走越宽广、我们的理论不断发展、我们的制度日趋成熟、我们的文化持续繁荣。2019年10月召开的党的十九届四中全会,系统总结了我国国家制度和国家治理体系的显著优势,目的就是推动全党全国各族人民坚定制度自信,使我国国家制度和治理体系的显著优势更加充分地发挥出来。习近平总书记强调,“当今世界,要说哪个政党、哪个国家、哪个民族能够自信的话,那中国共产党、中华人民共和国、中华民族是最有理由自信的。”我们的自信和底气,来自对历史与现实、理论与实践的把握,来自对时与势、破与立的思考。面向未来,“中国之治”必将在国际竞争中赢得更大的比较优势,展现出更为旺盛的生机活力。

  在新的起点上展望未来,我们深知,道阻且长,行则将至。前行道路上不可避免有这样那样的风险挑战,但路走对了就不怕山高路远。迈向新征程,志不改、道不变,我们有底气、更有信心把发展的主动权牢牢掌握在自己手中,一步步朝着实现中国梦而前行。(人民日报评论部)

  《 人民日报 》(2019年12月27日 05版)

【责任编辑:马春林】
  
     
  • 日新闻排行榜
  • 周新闻排行榜
  • 月新闻排行榜
  • 再见,樟林!

    福州,鼓山脚下,三环边,一个村落因寿山石雕而声名远扬,最高峰时,聚集了近10万名从业人员。这就是樟林。

    再见,樟林!
  • 300℃的坚持

    做了葱饼,夫妻俩也比较节约、勤劳。做了几年,靠卖葱饼买了房子。

    300℃的坚持
  • 护士庄燕娟的方舱回忆

    我来自福建省福州儿童医院,叫庄燕娟。在知道武汉发生疫情,有医务人员大批地赶往武汉支援的时候,我就想报名。

    护士庄燕娟的方舱回忆