福州市政协:广泛凝聚共识 汇聚强大合力

2019-12-27 07:38:07  来源:福州新闻网  作者:钱嘉宜

  福州日报记者 钱嘉宜

  回顾福州市政协2019年工作,一组数据颇为亮眼:50%的重点提案为党派集体提案,60%以上的社情民意信息为各党派团体反映。数字背后映射出市政协发挥最广泛的爱国统一战线组织功能,坚持大团结大联合,广泛凝聚共识,为福州发展汇聚强大合力的努力。

  一年来,通过课题调研、专项民主监督等活动,市政协不断为各民主党派和无党派人士在政协更好发挥作用创造条件。在市政协年度协商计划中,有11个议题安排市政协各参加单位与市政协专委会联合承办、联合调研,占协商监督议题总数的55%。同时,市政协还大力支持各民主党派以本党派名义在市政协发表意见、提出建议。据统计,今年,市级各民主党派、工商联等参加单位提交大会发言19篇、反映社情民意信息120多条,有效发挥了参政党的重要作用。

  市政协搭建平台、打通渠道,画大“同心圆”的举措不止于此。在少数民族传统节日、重要宗教活动等时机,市政协通过走访慰问宗教团体和民族界、宗教界人士,赴民族乡村举办精准扶贫、金秋助学、义诊送药等系列公益活动,组织围绕“加强新时代宗教团体建设,促进我市宗教和顺社会发展”开展专题调研,积极引导宗教与社会主义社会相适应,以实际行动为促进民族团结、宗教和睦作贡献。

  今年7月,第二届在榕高校台青“五四”青年体验营营员来到市政协,体验了大陆协商民主文化,感受了参政议政的浓厚氛围。这是市政协不断创新深化与台港澳侨团结联谊的一次尝试。除此以外,市政协还联合举办了第十届海峡两岸船政文化研讨会、第十六届榕台青年夏令营、第六届榕台中小学生书画交流展;通过召开市政协港澳委员和市海联会常务理事深圳座谈会,通报福州发展情况,宣传新中国70年来的伟大成就,高度赞扬港澳委员和社团坚定拥护“一国两制”方针和基本法,鼓励港澳委员发挥双重积极作用。

  今年,市政协文史资料工作进一步打开新局面。10月26日,由市政协主办的“闽韵流风 剧坛传响——第十六届中国戏剧节闽剧文献展”在市政协文史馆开幕。这既是闽剧400多年发展史上首次系统的文献集中展示,也是市政协文史馆自2018年开馆以来在文史资料展示功能和团结联谊载体功能拓展的一次有益尝试。

  此外,市政协还与省政协联合举办庆祝新中国和人民政协成立70周年“致敬祖国”书画展,完成《叙事——福州闽剧评话伬艺保护传承的集体记忆》《福州西湖史话》《祝福祖国——庆祝中华人民共和国成立70周年·人民政协成立70周年专辑》(福州文史资料第37辑)等史料征编、出版工作,陆续开展了《叙事——福州城区内河水系综合治理的集体记忆》征编和《福州市政协志》续编工作。

  同心石成玉,协力土成金。市政协相关领导表示,大团结大联合是统一战线的本质要求,是人民政协的重要特征,“要引导教育政协委员积极做党的政策宣传者、群众利益维护者、社会和谐促进者,让每一名市政协委员以身作则,引领身边的界别群众增进共识、凝聚共识,努力为有福之州、幸福之城建设增进最大共识度、汇聚最大正能量、画出最大同心圆。”

【责任编辑:林少斌】

相关新闻