化繁为简 打造基层“改革工具箱” 高效改革 123万村民变“股民”

农村集体产权制度改革的“福清经验”

2019-12-10 07:40:58  来源:福州新闻网  作者:张笑雪
  

农村集体产权制度改革的“福清经验”

福清市海口镇斗垣村村民喜领股权证。福州日报记者 张笑雪 摄

  福州日报记者 张笑雪

  【核心提示】

  近年来,农村集体资产总量不断增加,但随着工业化、城镇化进程的加快,农村集体资产产权归属不清晰、权责不明确、保护不严格等问题日益突出,改革农村集体产权制度势在必行。

  2016年,《中共中央、国务院关于稳步推进农村集体产权制度改革的意见》正式发布,对这项改革进行了顶层设计和全面部署。农村集体产权制度改革势必激活农村各类生产要素潜能,赋予农民更多财产权利,对保障农民财产权益、壮大农村集体经济、促进农业发展和农民增收具有重要意义。

  2017 年以来,福清市深耕基层,探索创新,仅用两年时间就全面完成农村集体产权制度改革试点工作,比国家规定时间提早3年。今年11月,国家农村集体产权制度改革第一督查组来闽督查,实地查看福清市改革工作进展,并对其所取得的成效给予充分肯定。

  “有了《股权证》,今后村集体的所有收入我们都有‘股份’了!”日前,福清市海口镇牛宅村村民奔走相告这个喜讯。农村股份经济合作社股权证的分发到户,标志着福清市农村集体产权制度改革试点工作任务全面完成。

  短短2年时间,仅仅40多名成员,福清市农村集体产权制度改革工作领导小组办公室(以下简称产改办)就完成了442个村的清产核资和123万村民的身份界定,比国家规定时间整整提早3年。一支小小的团队为何具有如此大的能量?原本艰巨的改革为何能够势如破竹?农村集体产权制度改革的“福清经验”又是怎样探索磨砺出来的?记者近日赴福清进行了“探秘”。

  【标准化作业】

  化繁为简

  打造通用“改革工具箱”

  开展清产核资,摸清集体家底,是农村集体产权制度改革的第一场硬仗。

  “这是一项全新的任务,只有改革的原则精神,没有明确的操作规范,怎么具体执行?”2017年底,当产改办主任刘华涌接到这个改革任务时,一向雷厉风行的他有点坐不住了。

  面对一个个内容繁多、操作复杂的文件,一线村干部们连连摇头。他们普遍年龄偏大、文化程度不高,自己理解起来都很吃力,更何况向村民传达执行。而福清市处在改革一线基层的农经人员每个镇街平均不足2人,人手严重紧缺。

  “能否有一套将复杂问题简单化、抽象问题具体化,让镇村干部一目了然、方便实操的推进方案?”产改办副主任施信英意识到,此举将关系到全市改革能否顺利进行。

  找准问题的关键点后,施信英带领产改办同事一头扎进“文件堆”,一边梳理归纳各类方案和通知,一边思考怎样让镇村干部和老百姓更容易理解和执行。经过一番摸索,他们在坚持法律底线原则的基础上,将改革工作进行规范和细化,印发了《福清市农村集体产权制度改革工作安排表和程序类文书的通知》,把改革任务分解成清产核资、成员界定、股份制改革等三大任务。每项任务再按先后顺序分解为不同细项,每个细项又列明完成时限、具体步骤、应用文书、应形成的档案等,将各项需要用到的文书规范化、标准化,并将文书格式化成范本附后。

  “这些标准化文书简直就是我们这次改革的‘工具箱’,要什么有什么!不仅内容全面,操作起来也很便捷。”海口镇斗垣村改革经办人员章灵燕说,标准化文书为清产核资和成员界定的推进工作“扫清障碍”,村民如有疑问,他们翻开文书册就能查到,讲解起来也浅显易懂,“不仅文书清晰,连表格都为我们做成统一格式”。

  在产改办的周恩霞看来,将改革工作标准化也是“为自己”:“如果交上来的表格一村一个样,汇总起来岂不是又麻烦又容易出错?”“标准化”不仅减轻了基层工作人员的负担,也大大提高了工作效率。

  经过精心梳理,福清市产改办分别制定了清产核资报表格式化文书36项、成员界定程序类文书18种、股份制改革档案文书格式化范本41类。乡村干部只需按照规范流程,在格式化文书范本上根据实际情况填写即可。这种方法简便高效、操作性强,得到一线改革人员的一致好评。

  【经验一】标准化作业是关键举措。结合本地实际,按照“复杂问题简单化、抽象问题具体化”的思路,对改革过程中的必要程序和重点内容进行统一规范,科学制定工作方案、细化工作标准、精简文书格式等,确保改革既守住法律政策底线,又科学规范有序推进。

【责任编辑:林少斌】
  
     
  • 日新闻排行榜
  • 周新闻排行榜
  • 月新闻排行榜
  • 石上世遗

    寿山石雕作品小而精美,可雕刻艺术家刘爱珠,费尽心血创作了一件十余吨重的寿山石雕作品

    石上世遗
  • 养路人的一天

    宋林坤,福州市市政工程中心道管所副所长,负责福州道路的维护工作。

    养路人的一天
  • 搜救“特种兵”安娜

    安娜是明星队员,2019年,它参与排查山地丛林面积100多万平方米,地震废墟10多万平方米。

    搜救“特种兵”安娜