福州新闻网 >> 新闻频道 >> 福州新闻 >> 文教

闽都大家系列报道之一三二

曲艺人陈晓岚:乡音最美系乡愁

发布时间:2019-09-29 16:49:37  来源:福州新闻网  作者:邱陵

  传承民俗瑰宝,让福州曲艺贴近后辈一代

曲艺人陈晓岚:乡音最美系乡愁

陈晓岚(左一)与关口小学学生合影。

  传承与创新,一直以来都是曲艺发展过程中一个命题的两个方面,也是曲艺至今仍然拥有旺盛生机和活力的根本原因和内生动力。2006年5月,福州伬艺和福州评话经国务院批准,双双被列入第一批国家级非物质文化遗产名录。陈晓岚说,这是福州曲艺发展历史上具有里程碑意义的节点。

  2008年,为了保护福州传统曲艺文化,福州成立了评话伬艺传习所,陈晓岚兼任传习所负责人。福州市曲艺团自2009年起,固定在八旗会馆进行公益性演出,每年演出超过120场。2011年至今,演出场所迁至福州乌山脚下的石塔会馆,每周二、四早上公益演出。

  除此之外,陈晓岚还致力于传承、传播福州曲艺这块民俗瑰宝,带领曲艺家们走进校园去表演、授课,指导学生们排演独具“虾油味”的曲艺节目。

  采访中,陈晓岚讲述了一个令她印象深刻的故事。2016年,位于闽侯荆溪镇的关口小学成为福建艺术扶贫工程“传统戏曲进艺术扶贫基地”示范点。在福建省艺术馆和福州市曲艺团老师的支持下,该校开设了伬唱、音乐素养、语训等兴趣班。当年9月开始,福州曲艺团优秀青年演员谢秋萍、郑怡、邓萍萍等人先后以“艺术扶贫先生”的身份,接力轮流到这儿教孩子们学习福州伬艺。

曲艺人陈晓岚:乡音最美系乡愁

关口小学学生表演《唱着伬艺我们就在一起》。

  为了筹备第三届福建省曲艺“丹桂奖”少儿大赛,陈晓岚为孩子们安排了一个原创作品,叫做《唱着伬艺我们就在一起》。该曲本反映的是艺术扶贫的真实故事,其中有十番伬曲牌《秦楼月》,还有根据伬艺曲牌《纱窗外》并混搭了歌曲《爱的奉献》旋律改编的唱词,孩子们特别喜欢。

  谢秋萍先是教会了孩子们唱《春回坊巷》。从2018年4月到6月,郑怡前后20多次在闽侯和福州城区来回跑,教会孩子们《唱着伬艺我们就在一起》。老师们从一字一句的方言教起,在教孩子们家乡曲艺的同时,和孩子们建立起亲人般的师生情。

  “可爱的姐姐,我的艺术扶贫先生,风大雨急想念你,花开花谢想念你,唱着伬艺想念你,唱着伬艺我们就在一起……”比赛中,孩子们发自内心的本色表演和动人的故事,紧紧抓住了观众和评委的心,不少人看得热泪盈眶,谢幕之际,掌声经久不息。

  “央视曾有一个节目,来自贵州大山里的孩子和老师共同演唱了一首《苔》,展现了孩子们‘苔花如米小,也学牡丹开’的进取之心,感动了所有人。”陈晓岚说,关口小学和老师共同献演的《唱着伬艺我们就在一起》则表达了坚守传统文化的信念和初心,同样展现了“乡音最美系乡愁”的凝聚力、向心力,展示了向家乡文化、向经典致敬的内核。

  最终,《唱着伬艺我们就在一起》从少年组25个节目中脱颖而出,夺得一等奖,这也是“艺术扶贫”成果第一次在福建曲艺舞台呈现。她认为,作品还揭示了一种情怀与愿望,艺术的发展,必须以中国传统优秀文化作根基,有后辈的加入,特别是孩子的参与,才会有灿烂的未来。

  陈晓岚说,传承好福州评话和福州伬艺,就是用实际行动在保护民俗瑰宝和城市底蕴,这些构成了一座城市的文化品位。“我们要继续探索继承与创新、保护与发展、艺术与市场有机结合又良性演进的路径,寻回福州曲艺的美好青春。”