福州市积极推进城乡医疗健康与养老服务有效融合

“3个三”模式让老人健康有保障

2019-09-13 07:46:30  来源:福州新闻网  作者:曾建兵
  

  三个渠道

  让老人有了“主心骨”

  最美不过夕阳红,最暖不过助老心。近年来,我市大力拓宽“养中设医、医中有养、签约合作”三个渠道,让榕城老年人享受到实实在在的便利。

  鼓励有条件的养老服务机构申请开办或增设康复医院、护理院等,提高养老机构基本医疗服务能力。自2017年12月起,我市养老机构内设医务室等机构,取消行政审批,实行备案管理。

  鼓励医疗卫生机构增设养老服务床位、开展养老服务。如鼓楼区五凤街道湖前社区卫生服务中心配备养老床位20张,满足社区老年人居家养老需求。

  鼓励养老机构与医疗卫生机构开展多种形式合作,建立健全协作机制。如市六医院与鼓楼老年公寓合作开展“医疗保健项目”,将周末专家出诊安排表与服务中心网站连接,信息共享。

  我市现有各级各类养老机构158家(含在建、筹建项目),已投用的117家养老机构都能以不同形式为入住老年人提供医疗卫生服务,其中独立设置医疗卫生机构的2家,养老机构内设医疗机构的15家,与医疗机构协议合作的100家。

  “医养护”

  让老人服下“定心丸”

  医、养、护三位一体,如同让老人服下“定心丸”。榕城老年人病有所医、老有所养、老有所安不再是一个难圆的梦。

  近年来,我市通过调整医疗资源建设规划,优化老年医疗卫生资源配置,推动二级以上综合医院开设老年医学科,引导社会资本举办医养结合机构,推进“医养结合”进社区、进家庭,为老年人提供基础医疗健康服务等举措,大力推进医养融合,努力实现医、养、护三位一体。

  目前,我市有老年医院1家、康复医院2家,设立安宁疗护(临终关怀)的医养结合二级综合医院1家,其中老年医院床位数150张,康复医院床位总数360张。

福州市积极推进城乡医疗健康与养老服务有效融合

点击进入本网专题

【责任编辑:陈颖】
  
     
  • 日新闻排行榜
  • 周新闻排行榜
  • 月新闻排行榜
  • 300℃的坚持

    做了葱饼,夫妻俩也比较节约、勤劳。做了几年,靠卖葱饼买了房子。

    300℃的坚持
  • 护士庄燕娟的方舱回忆

    我来自福建省福州儿童医院,叫庄燕娟。在知道武汉发生疫情,有医务人员大批地赶往武汉支援的时候,我就想报名。

    护士庄燕娟的方舱回忆
  • 我在“疫”线保供电

    林如辉是国网福州供电公司亿力配电分公司项目组的主管,他有近20年的配网施工现场经验,长期奋战在电力生产一线。

    我在“疫”线保供电