福州市积极推进城乡医疗健康与养老服务有效融合

“3个三”模式让老人健康有保障

2019-09-13 07:46:30  来源:福州新闻网  作者:曾建兵
  

  福州日报记者 曾建兵 通讯员 卢净

  近年来,我市通过组建“医疗、养老、志愿者”三支队伍,拓宽“养中设医、医中有养和签约合作”三个渠道,实现“医、养、护”三位一体,探索出医养融合“3个三”模式,在破除医疗和养老资源阻隔,积极推进城乡医疗健康与养老服务有效融合,加强居家社区医养结合服务等方面取得初步成效,为榕城老年人健康撑开了一把“保护伞”。

  三支队伍

  让老人安享“夕阳红”

  9日,大名城社区卫生服务站医生林艳美处理完门诊日志后,带着医疗设备来到王庄街道居家社区养老服务照料中心,对入住的16名老人进行慢性病日常随访,根据他们当天的健康状况,提出诊疗方案。

  “当时入住原本只想陪陪老伴,没想到待了8个月后,觉得这里工作人员、医生和护士像亲人一样照顾我们,而且伙食搭配很好,比住在家里还舒服!”现年83岁的陈少庚乐呵呵地说。

  晋安区卫健局相关工作人员介绍,王庄街道居家社区养老服务照料中心与大名城社区卫生服务站紧密融合,为有需求的老人提供集饮食、康复、医疗、照护和精神慰藉等医养结合一体化服务。

  近年来,我市医疗、养老、志愿者三支队伍共同合作,全面加强社区居家医养结合服务工作。目前,全市50家社区卫生服务中心、124家乡镇卫生院均可为老年人提供医疗、康复、护理、家庭病床等服务,占比达100%。具体包括以下三类。

  基本公共卫生服务:为65岁以上老年人每年免费提供1次体格检查、辅助检查、健康指导等规定的项目内容。

  基本医疗服务:对诊断明确、病情稳定、依从性好的高血压、糖尿病等需要长期服药的慢性病签约患者,可一次性开具4~8周的治疗性药物量。家庭医生团队通过问询签约对象的既往史、就诊史、稳定期病情等,初步指导居民后期诊疗方案和路径。

  特殊人群的个性化服务:在老年人健康管理的基础上,80岁以上的老年人、半失能或失能老人可获得每季度1次的免费上门服务,如慢性病随访或一般体格检查等。对于有特殊需求的老年签约对象,与家庭医生共同制定个性化服务包,个性化服务项目中属于医保支付范围的部分由医保及个人分担。

  与此同时,全市各医疗机构和社会各界志愿者们经常到医院、养老院、基层社区为老年人健康义诊、康复指导,今年来已服务近百场次、5000余人。

福州市积极推进城乡医疗健康与养老服务有效融合

点击进入本网专题

【责任编辑:陈颖】
  
     
  • 日新闻排行榜
  • 周新闻排行榜
  • 月新闻排行榜
  • 300℃的坚持

    做了葱饼,夫妻俩也比较节约、勤劳。做了几年,靠卖葱饼买了房子。

    300℃的坚持
  • 护士庄燕娟的方舱回忆

    我来自福建省福州儿童医院,叫庄燕娟。在知道武汉发生疫情,有医务人员大批地赶往武汉支援的时候,我就想报名。

    护士庄燕娟的方舱回忆
  • 我在“疫”线保供电

    林如辉是国网福州供电公司亿力配电分公司项目组的主管,他有近20年的配网施工现场经验,长期奋战在电力生产一线。

    我在“疫”线保供电