乌山时评|乡村游不妨抱团发展

2019-08-01 07:20:17  来源:福州新闻网  作者:阿福
  

  阿福

  7月下旬,晋安区撮合北峰的多个乡村游景点抱团发展,推出北峰夏日冰爽线、自由呼吸线、北峰探宝线三类旅游线路,将传统景区、美丽乡村、寿山石文化和生态农场等资源串联起来新闻回顾:晋安北峰推出三大线路 全域游渐入佳境。尽管效果还有待市场检验,但这一举措值得我们叫好。

  我国农耕文化悠久,人们对“采菊东篱下,悠然见南山”的憧憬让乡村旅游存在巨大潜力。当前,不少乡村把发展旅游和休闲农业作为乡村振兴的抓手,采摘园、观光园、乡村民宿、康养基地四处开花。

  吃吃土鸡土鸭、摘摘葡萄香瓜……到了乡村游景点,刚开始很多人会觉得新鲜,可一两个小时之后,就有人发出“好山好水好无聊”的感慨。更有人将乡村游解读为“两头”模式——村头吃农家乐,田头逛采摘大棚。

  敢于试水乡村游的村镇都有值得称道的地方,要么山水风光秀美,要么农特产品出众,要么有悠久的人文底蕴和历史建筑。如果把好山、好水、好吃、好玩、有文化内涵比作能召唤客流的“龙珠”,那么要在一个景点集齐五颗“龙珠”,难度是相当大的。

  发展旅游,配套设施得先行,福建“八山一水一分田”,有些村庄连宅基地都捉襟见肘,更不用谈建设配套设施和增建民宿。有些休闲农业项目把旅游配套做好了,但无法产出招待游客的乡野美味。

  如果一个景点无法单独做大做强,那么不妨将有特色的景点、农庄就近串联起来,让分散的乡村游景点聚指成拳。不同类型的景点抱团发展,不仅能发挥各自特长,实现错位竞争,还能给游客提供“一次出行多点到达”的全新乡村游体验。此外,一体营销、共铸品牌也能降低各个景点的获客成本。

  乡村游景点抱团发展,往小里说是打互惠互利的小算盘,往大里说是做全域旅游大文章。唯有将算盘打好、文章做大,才能实现旅游业“一头挑绿水青山、一头挑金山银山”。

【责任编辑:陈颖】
  
     
  • 青春献给你

    曾经,有一个前往县城学校担任副校长的机会,她却放弃了。

    青春献给你
  • 乡村医生黄钗明

    黄钗明,第六届福州市道德模范,今年72岁,包括儿子在内家里已七代行医。

    乡村医生黄钗明
  • 老卢的“茶叶经”

    从村里第一个种植茶叶,到开启茶旅经济;从开垦50亩荒山,到创建省级重点龙头企业……

    老卢的“茶叶经”
  • 日新闻排行榜
  • 周新闻排行榜
  • 月新闻排行榜