一位社区干部眼中的“王庄变迁”

2019-06-10 07:32:49  来源:福州新闻网  作者:朱榕 郑帅

一位社区干部眼中的“王庄变迁”

  地铁2号线在王庄辖区设停靠站点,让辖区居民出行更加便捷。

  福州日报记者 朱榕/文 郑帅/摄

  从全省建设时间最早、规模最大的居民新村,到拥有近40栋摩天大楼的“新王庄”;从王庄大排档、夜市一条街,到填补榕城东区商业空白的世欧王庄综合体;从社区工作人员主要负责保安巡逻和卫生费收取,到为辖区居民提供全方位服务……这是老王庄人,晋安区王庄街道经济发展办主任、华美社区党委第一书记李燕月几十年来亲身经历的变化。

  回顾这30多年的变化,她感慨道:“王庄巨变是时代的一个缩影,在城市日新月异的发展中,不管是市民,还是社区工作者,都在变化中享受到了奋斗的果实。”

  从变“矮”的新村到摩天大楼成群

  上世纪80年代,在遍地的民房和菜地中,王庄新村平地崛起,吸纳了很多鼓楼、台江的职工、拆迁户,超万人的居住规模,让其成为全省最早、规模最大的新村。1984年初,李燕月第一批住进王庄新村,并在当地生活至今。

  当时大多数新村的房子都比较矮,王庄新村的楼房则多在5层以上,看新鲜的市民来了一波又一波。“那时家家户户房子小,早上要跑很远去公共厕所刷马桶,搬进新村后,房子里有了独立的卫生间。”李燕月回忆着现代化带来的冲击。

  到了本世纪初,王庄风光不再——道路塌陷,化粪池堵塞,房子渐渐不够住了。在上世纪90年代建起的商品房衬托下,王庄新村变“矮”了。

  2010年,王庄旧改启动,为当时福州最大的旧屋区改造工程。李燕月回忆,当时老街坊特别是老人家恋旧,不肯搬。她和街道、社区的干部做了大量工作,积极帮老人、困难户解难题,用一年多的时间,完成了70万平方米、7020户的旧屋区征收、拆除工作,当时创造了福州城建征迁工作的新纪录。

  2014年4月,王庄旧改项目开始陆续回迁,华美社区原班人马特意为回迁居民举办了欢迎仪式。当天锣鼓喧天,看到高大上的环境和宽敞的住房,老王庄人都笑逐颜开:“感谢政府做了一件大好事,没有旧改,我们肯定住不进这么高端的小区。”

  如今走进王庄,上世纪用预制板建设的居民楼已完全消失,38幢超高层建筑格外引人注目。

一位社区干部眼中的“王庄变迁”

点击进入本网专题

【责任编辑:陈颖】

相关新闻