连江和罗源探索垃圾分类“积分制” 积分换商品

2019-06-07 09:12:38  来源:福州新闻网  作者:郑瑞洋
  

  福州新闻网6月7日讯(福州晚报记者 郑瑞洋)目前,连江和罗源正在探索垃圾分类路径。

  早在去年,连江就在黄如论中学试点垃圾智能分类。该校每个班级配置两个垃圾分类桶,在班级集中分类,再投放到智能垃圾桶里,并获得积分。

  根据规则,100积分=1元,投放一次奖励10个积分,垃圾分类正确再奖励10个积分,分类错误扣5个积分,积分可在兑换机换取饮料、矿泉水等商品。

  罗源正以“政府推动+企业实施+全民参与”的模式试点垃圾分类。在垃圾处理前端,实行垃圾有偿回收,鼓励居民自主分拣,登记领取积分,兑换生活用品;在垃圾处理后端,由专业企业负责垃圾处理。

  “以前,我们坐三轮车到县城卖纸皮,一趟要30分钟;现在,到村里的回收站只要3分钟,还能用积分领取洗发水。”罗源县白塔乡南洋村畲族姑娘兰燕说。

  “我们在村内设立了可回收垃圾站点及积分物品兑换处,推出‘你环保,我请客’的服务。”罗源美城再生资源有限公司相关负责人告诉记者,公司用礼品兑换村民手中的可回收物品,再按市场最高价卖给废品公司,资金又用于购买礼品,实现“变废为宝”。

连江和罗源探索垃圾分类“积分制”  积分换商品

点击进入本网专题

【责任编辑:林少斌】
  
     
  • 高考:怀梦想,致远方!

    不拼不搏,青春白活!福州市有3.3万多名考生7日共同迎战高考,这是人生十字路口的一次拼搏。

    高考:怀梦想,致远方!
  • 下辈子,我们还做兄弟

    这辈子还不了他这个情了,下辈子,我们还做兄弟!我会报答的。

    下辈子,我们还做兄弟
  • 乡愁建“绿洲”

    1992年的夏天,夏佩琪那时候还在美国求学。她暑假回台湾的时候,父亲就问她说要不要回家乡去看看,所以就随着父亲回到了家乡。

    乡愁建“绿洲”
  • 日新闻排行榜
  • 周新闻排行榜
  • 月新闻排行榜