连江和罗源探索垃圾分类“积分制” 积分换商品

2019-06-07 09:12:38  来源:福州新闻网  作者:郑瑞洋
  

  福州新闻网6月7日讯(福州晚报记者 郑瑞洋)目前,连江和罗源正在探索垃圾分类路径。

  早在去年,连江就在黄如论中学试点垃圾智能分类。该校每个班级配置两个垃圾分类桶,在班级集中分类,再投放到智能垃圾桶里,并获得积分。

  根据规则,100积分=1元,投放一次奖励10个积分,垃圾分类正确再奖励10个积分,分类错误扣5个积分,积分可在兑换机换取饮料、矿泉水等商品。

  罗源正以“政府推动+企业实施+全民参与”的模式试点垃圾分类。在垃圾处理前端,实行垃圾有偿回收,鼓励居民自主分拣,登记领取积分,兑换生活用品;在垃圾处理后端,由专业企业负责垃圾处理。

  “以前,我们坐三轮车到县城卖纸皮,一趟要30分钟;现在,到村里的回收站只要3分钟,还能用积分领取洗发水。”罗源县白塔乡南洋村畲族姑娘兰燕说。

  “我们在村内设立了可回收垃圾站点及积分物品兑换处,推出‘你环保,我请客’的服务。”罗源美城再生资源有限公司相关负责人告诉记者,公司用礼品兑换村民手中的可回收物品,再按市场最高价卖给废品公司,资金又用于购买礼品,实现“变废为宝”。

连江和罗源探索垃圾分类“积分制”  积分换商品

点击进入本网专题

【责任编辑:林少斌】
  
     
  • 我在“疫”线保供电

    林如辉是国网福州供电公司亿力配电分公司项目组的主管,他有近20年的配网施工现场经验,长期奋战在电力生产一线。

    我在“疫”线保供电
  • “橙色”坚守 “老兵”担当

    在抗击疫情这场战斗中,魏炜始终带领着项目部的驾驶员响应公司号召,坚持在一线作业。

    “橙色”坚守 “老兵”担当
  • 古厝情深

    随着这个时代进步,建筑的技术和人的生活条件都在改善,那么以前的人怎么样生活,这是老房子重要的一个存在价值。

    古厝情深
  • 日新闻排行榜
  • 周新闻排行榜
  • 月新闻排行榜