传统坊巷邂逅潮流峰会

——三坊七巷“有福之州·对话未来”活动侧记

2019-05-06 01:52:42  来源:福州新闻网  作者:莫思予 吴晖 王玉萍


传统坊巷邂逅潮流峰会

三坊七巷迎来众多嘉宾、游客。记者叶义斌 摄

  【三大主题对话:以史为鉴共话数字未来】

  在白墙黛瓦的院落里,在曲音缭绕的戏台前,让我们共同聆听一场有福之州与未来的对话。昨晚的“有福之州·对话未来”分院落对话讨论和知名嘉宾茶话会,围绕“同享普惠科技 共建数字社会”“打造数字世界底座,构建万物互联的智能世界”“现代数字城市 链接幸福世界”三大对话主题,为数字中国建设建言献策。

  科技是这个时代最大的公益

  数字经济时代的大背景下,普惠科技如何助力数字经济社会发展?如何用数字科技驱动新商业时代?昨晚的小黄楼里,福州市政府与蚂蚁金服集团共同举办“同享普惠科技 共建数字社会”对话论坛,各地政府部门代表、企业“大咖”和行业专家各抒己见。

  “科技是这个时代最大的公益。”蚂蚁金服集团总裁胡晓明认为,移动支付技术的普及有利于实现商业零售环节的数字化。在科技助力下,即使是小微经营者也能获得数字化经营手段。

  福建东百集团股份有限公司副总裁袁幸福说,数字技术一直推动整个零售业的变革。“商店选址、定位、经营,我们以前靠的是经验。而今天,数字技术可以更加精准地从各个维度进行商业经营和运作。”

  “新一代的信息科技对社会来说是如虎添翼。”国家信息中心信息化和产业发展部、中国智慧城市发展研究中心主任单志广说,普惠科技和信息科技不再是润滑剂,不再只是提高效率问题,而是真正改变过去工作的方式和产业发展的方式。

  还有不少与会嘉宾提出,普惠科技的第一要义是给经营者降低门槛,让经营者、消费者都可以享受到这样的基础设施,使政府、企业、老百姓有更多的获得感。

传统坊巷邂逅潮流峰会

全息投影“茉莉花”。 记者池远 摄

  专家学者聚焦数字化转型

  昨晚,三坊七巷刘齐衔故居里,数字化转型思想火花激烈碰撞。由福州市政府和华为联合主办的“打造数字世界底座,构建万物互联的智能世界”高峰对话在这里举行,国家部委领导、院士学者、城市代表、企业代表等欢聚一堂,围绕数字化转型的需求与挑战,探讨数字化转型新路径。

  “我国技术创新从‘跟跑’到‘领跑’完全是有可能的,在5G领域,以华为为代表的中国5G技术已经处于全球领先地位。”中国工程院院士倪光南说,自主创新是确保数字中国可持续发展的必由之路。

  “政府引领着城市的数字化建设,智慧城市是城市维度的数字化转型。”华为企业业务副总裁喻东说,建设智慧城市需要多种技术的协同,华为的优势就在于能够把所有这些技术进行协同和整合,打造成一个数字平台。

  “数字经济在中国前途光明,但任重道远。”在中国信通院副院长何桂立看来,当前整个技术和社会的发展具有网络化、软件化、智能化、开源四大特点,产业数字化、数字产业化是必然。“产业转型最重要的是产品,用信息技术和数字化手段改变产品的功能结构和性质。”

  福州成为全国健康医疗大数据的产业高地

  昨晚,在三坊七巷郭柏荫故居举办的“现代数字城市之夜”主题沙龙上,中国电子信息产业集团有限公司发布了国家健康医疗大数据(福州)试点工程阶段成果。发布成果显示,福州已成为全国健康医疗大数据的产业高地。

  记者从活动现场获悉,国家健康医疗大数据(福州)服务平台覆盖福州711万人群,汇聚数据超200亿条,通过“大数据+医疗”,快速提升基层诊疗水平,有效解决了医疗资源参差不齐的问题,实现了“数据多跑路,群众少跑腿”,成为医疗惠民的有效支撑。同时,福州健康医疗大数据的开放试点汇聚了中国电子、中国联通、中电数据、贝瑞和康等数字经济领军企业落户,健康医疗大数据的“福州模式”已基本形成,福州已成为全国健康医疗大数据的产业高地。

  当晚,中国电子信息产业集团有限公司提出的“现代数字城市建设”理念,也得到了与会众多合作地市和企业的高度关注与积极响应。中国电子信息产业集团有限公司董事长芮晓武介绍说,“安全为先、需求牵引、迭代发展”是“现代数字城市”的核心内涵。

传统坊巷邂逅潮流峰会

点击进入本网专题

【责任编辑:钟培培】

相关新闻