传统坊巷邂逅潮流峰会

——三坊七巷“有福之州·对话未来”活动侧记

2019-05-06 01:52:42  来源:福州新闻网  作者:莫思予 吴晖 王玉萍

传统坊巷邂逅潮流峰会

“有福之州·对话未来”活动。记者叶义斌 摄

  福州日报记者 莫思予 吴晖 王玉萍

  当古老的文化街区,邂逅前沿的数字元素,会有一番什么样的“超时空”对话?谜底在昨晚的三坊七巷“有福之州•对话未来”活动中揭晓。

  昨晚,作为第二届数字中国建设峰会预热活动,“有福之州•对话未来”活动在三坊七巷举办。各地政府领导、行业专家和企业代表共聚一堂,畅谈国家数字经济建设,共同对话未来。活动轻松有趣,分为数字科技场景体验、分院落对话讨论、知名嘉宾茶话会等3个环节。

  【数字科技场景体验:到三坊七巷玩转“数字”】

  刷脸就能给街头艺人打赏,表白时能把爱意永久保存在区块链上,连丢垃圾都能获得绿色能量……第二届数字中国建设峰会前夕,三坊七巷以全新的智慧街区面貌亮相。“有福之州•对话未来”活动与会嘉宾和市民游客一起走进这条数字街区,通过刷脸支付、AR合影、云3D试衣镜等场景,感受“数字福建”建设成果,体验高科技带来的美好生活。

  区块链爱情树成福州表白新地

  在南后街大榕树下,立着一棵区块链爱情树,引得大家争相借助数字科技表白心迹。昨日前来体验的小情侣许东青和王维伊线上、线下体验后,不忘拍照留念。小伙子乐呵呵地说:“区块链爱情树可以成为福州的爱情表白新地了。”

  区块链爱情树上有个二维码,掏出手机扫一扫,即可进入区块链爱情小程序,情侣们将照片和爱情誓言上传到区块链后,一份爱情证书立马呈上。

  由于此爱情树运用了区块链技术,链上的数据是不可删除、篡改、伪造的,而且还可以追溯,进行验证喔,表白者、表白对象、表白时间均可一一看到。

传统坊巷邂逅潮流峰会

垃圾分类,绿色能量生成机。记者池远 摄

  垃圾分类生成绿色能量

  本月起,福州市五城区全面推行生活垃圾分类。在三坊七巷,支付宝也在助力福州“新时尚”热潮。“垃圾分类—绿色能量生成机”前,体验者们通过支付宝小程序打开机器的回收舱门,投入废弃饮料瓶。机器进行判定和回收后,大家不仅换到了蚂蚁森林绿色能量,还获得了一张书签。

  “这张书签是由特殊材料制作的。”现场工作人员介绍,通过AR扫描书签,可以打开小游戏进行更多低碳与回收行为的普及,将这张书签埋进土里定期浇水,它还会成长为盆栽。

  “我们家最近也在学习垃圾分类,这种数字化机器的回收方式,既新颖又实用,可以使大家在潜移默化中养成垃圾分类习惯。”市民詹婷婷说。

  智能试衣镜让人们过足换装瘾

  在熙熙攘攘的三坊七巷街区换装不走光?设置在街区内的云3D智能试衣镜的回答是:“可以有!”昨日,众多游客排长队试镜,纷纷惊呼:“云3D智能试衣镜,堪称‘换装神器’。”

  记者看到,体验者不用脱衣,通过隔空触屏,选择性别后,即可进入换衣程序,点取心仪的服装试穿,1秒钟即可换身行头,让爱美的姑娘们过足了换装瘾。

  据介绍,该试衣镜虽然是虚拟试穿,但可以智能识别体验者的骨骼形态,试穿是否合身绝不含糊。此外,试衣镜还可以通过大数据分析,识别顾客喜好,智能推荐服饰搭配,为顾客带来美妙的购物体验。

  AR扫一扫,几秒穿越时空

  在三坊七巷数字街区,多种跟AR有关的场景体验、游戏等也吸引了大批游客体验。

  “第一次体验AR,这种穿越的感觉挺有趣的!”在AR当铺体验场景前,来自江苏的何莉正在用支付宝AR扫描图案,短短几秒,她就变身成为一个头戴帽子的当铺掌柜。何莉说,这是她第一次来福州游玩,没想到老街区竟然有这么多高科技的新产品。

  有人忙着AR场景体验,也有人在AR接福游戏前乐不可支。打开支付宝扫一扫大屏幕上的二维码,AR接福游戏便开启了。“抱着试试看的心态体验了一把,很有趣,不仅获取了‘胜利时刻’的照片,还领取到了福州特色小礼品呢。”市民蔡丽开心地告诉记者。

传统坊巷邂逅潮流峰会

点击进入本网专题

【责任编辑:钟培培】

相关新闻