福州五城区5月1日起全面推行生活垃圾分类

全市所需桶/袋本月陆续分发到小区、单位和居民手中

2019-04-30 23:03:09  来源:福州新闻网  作者:莫思予
  

  福州新闻网4月30日讯(福州日报记者 莫思予 通讯员 许流钦)小区里的分类垃圾桶到位了吗?家庭干湿分类垃圾袋收到了吗?生活垃圾分类,你准备好了吗?5月1日起,我市五城区全面推行生活垃圾分类,完成桶/袋分发的单位和小区将按照标准要求开展工作。经统计,今年全市约需配备11.5万个分类垃圾桶、1600万个户外垃圾收集袋、3亿个家用分类垃圾袋。

  30日下午,在晋安区王庄街道紫阳社区,又有一波志愿者入户分发家庭干湿分类垃圾袋。“绿色的垃圾袋用来装厨余(湿)垃圾,黄色的用来装其他垃圾,袋子上还印着分类指南呢……”福晟·钱隆大第小区居民江女士接过垃圾袋就仔细研究起来,表示会带着全家行动起来。

  “我们给居民发放的垃圾袋分为厨余垃圾和其他垃圾,是统一采购并免费提供的。”紫阳社区党委书记吴晓莉介绍,每户每两天分发一干一湿两个垃圾袋,入户工作由社区、物业、热心居民共同开展。“入户分发的过程就是一次垃圾分类的宣传。每天居民看到两色垃圾袋,也是一次教育过程,提醒自己要进行垃圾分类。”

  记者从市城管委获悉,按照福州市分类设施设置标准,居民区每40户配一个厨余和一个其他垃圾桶,每80户配一个有害和一个可回收物垃圾桶;大中专院校、中小学每200人配一个厨余和一个其他垃圾桶,每400人配一个有害和一个可回收物垃圾桶;机关事业单位每45人配一个厨余和一个其他垃圾桶,每60人配一个有害和一个可回收物垃圾桶;公共场所(含广场、公园)每千人配一个可回收物和一个其他垃圾桶。

  经统计,今年全市约需配备11.5万个分类垃圾桶、1600万个户外垃圾收集袋、3亿个家用分类垃圾袋。日前,福州市确定了5家分类垃圾桶供应商和4家分类垃圾袋供应商,预计全市所需的桶/袋将于5月10日前陆续采购到位,并由各区、街镇按照实际情况分发至小区、单位和居民手中。

福州五城区5月1日起全面推行生活垃圾分类

点击进入本网专题

【责任编辑:伊宁倩】
  
     
  • 高考:怀梦想,致远方!

    不拼不搏,青春白活!福州市有3.3万多名考生7日共同迎战高考,这是人生十字路口的一次拼搏。

    高考:怀梦想,致远方!
  • 下辈子,我们还做兄弟

    这辈子还不了他这个情了,下辈子,我们还做兄弟!我会报答的。

    下辈子,我们还做兄弟
  • 乡愁建“绿洲”

    1992年的夏天,夏佩琪那时候还在美国求学。她暑假回台湾的时候,父亲就问她说要不要回家乡去看看,所以就随着父亲回到了家乡。

    乡愁建“绿洲”
  • 日新闻排行榜
  • 周新闻排行榜
  • 月新闻排行榜