马尾今年将建13个精品示范小区 推行垃圾分类工作

2019-04-16 07:38:24  来源:福州新闻网  作者:马丽清
  

马尾今年将建13个精品示范小区 推行垃圾分类工作

福建师大二附小的学生在马尾中环广场开展垃圾分类宣传。

  福州新闻网4月16日讯(福州晚报记者 马丽清 通讯员 缪米米 许琳晶 文/摄) 这几天,在马尾区易安居小区内,不少居民发现小区又来了“新伙伴”——蓝黄绿红四色的分类垃圾桶。居民在投放垃圾时,还有热心居民帮忙普及垃圾分类知识。

  昨日,记者从马尾区获悉,今年5月1日起,马尾区将全面推行垃圾分类工作。今年,马尾区计划建设13个垃圾分类精品示范小区,打造罗星街道、马尾镇两个示范片区,并在全市率先探索农村垃圾分类新模式;计划年底生活垃圾回收利用率达35%以上,分类覆盖率达90%以上,无害化处理率达100%。

  以点带面打造精品示范小区

  去年,马尾区就开始试点垃圾分类工作,易安居小区就是马尾区17个垃圾分类试点小区之一。

  昨日,记者在易安居小区看到,除了去年试点推行的智能垃圾分类机外,小区新添了分类垃圾桶,上面分别标有可回收物、厨余垃圾、有害垃圾、其他垃圾等字样。垃圾桶上方,还专门设置了垃圾分类宣传栏,方便市民进行垃圾分类辨别和处理。

  “我们家已经养成了生活垃圾分类处理的习惯。垃圾分类不仅方便环卫工人集中处理,还改善了小区环境,我会动员身边人一起参与。”居民林月馨说。

  “今年马尾区垃圾分类工作推广采用‘先易后难、试点先行、以点带面’的工作方式,以创建垃圾分类示范片区为突破口,以示范点推动全区垃圾分类工作。”马尾区市容局相关负责人说,今年,马尾区计划建设13个垃圾分类精品示范小区,打造罗星街道、马尾镇两个示范片区。目前,福州经济技术开发区管委会、罗星街道等单位,都已开始垃圾分类先行先试。

  除了打造垃圾分类精品示范小区外,马尾区还在全市率先探索农村垃圾分类工作新模式。

  “这两年,长柄村借助美丽乡村建设,村容村貌大大改善。我们在长柄村开展垃圾分类工作探索,如果效果好,将向全区推广。”亭江镇相关负责人说。

  垃圾分类纳入环境教育课程

  记者了解到,不仅如此,马尾区还将垃圾分类工作纳入环境教育课程。近日,在马尾实验小学的班会课上,老师通过组织学生阅读《垃圾分类知识读本》,利用视频、图片、文字等方式,增强学生的垃圾分类意识。

  马尾区教育局相关负责人介绍,小学、初中阶段每学年确保有4个课时、高中阶段每学年确保有2个课时用于垃圾分类教育,各类幼儿园结合实际开展垃圾分类故事会、游戏、文艺表演等相关活动。同时先后在各个学校开展垃圾分类宣传活动,形成“小手拉大手、大手带动小手”的互动。

  马尾区市容局相关负责人说,该区还将开展垃圾分类常态化宣传,预计每月组织一场垃圾分类主题宣传教育与培训活动。

马尾今年将建13个精品示范小区 推行垃圾分类工作

  点击进入本网专题

【责任编辑:徐匆】
相关新闻
  
     
  • 乡愁建“绿洲”

    1992年的夏天,夏佩琪那时候还在美国求学。她暑假回台湾的时候,父亲就问她说要不要回家乡去看看,所以就随着父亲回到了家乡。

    乡愁建“绿洲”
  • 画家卢志强:用心于画外

    卢志强从小受两个舅舅的影响比较大。他舅舅都是画画的,家里颜料、画作还有印刷品都很多,房间都充满颜料的味道,所以那时候就对画画产生了兴趣。

    画家卢志强:用心于画外
  • “心贴心”志愿服务

    我们社区的志愿者驿站跟其他的驿站有所区别,我们会引进各种不同的医疗团队。

    “心贴心”志愿服务
  • 日新闻排行榜
  • 周新闻排行榜
  • 月新闻排行榜