众人拾柴 助力古窑复兴

福州日报联合闽清海丝精灵谷开展海丝旅游体验活动

2019-04-15 07:18:58  来源:福州新闻网  作者:阮冠达 池远

  建龙窑烧瓷器 复兴古老陶瓷文化

  孩子们画完的瓷器都去了哪里?在景区后方的山上,记者见到了这些饱含童真童趣的作品最后的目的地:一座依山而建、长达半个山坡的龙窑。龙窑的周围还堆起了高高的柴火。

  “这里便是我们在古窑遗址附近新建的名瓷彩窑,这座窑长30多米,高4米,一次可以烧制8000件瓷器。”一旁的工作人员介绍。

  陶艺师傅刘明是教导孩子们在瓷器上作画的老师。他表示,“碰瓷”活动属于瓷器制作过程中的“彩绘”环节,下一步,景区将对孩子们的作品进行施釉、装坯、集中烧制,蕴含着孩子们心血的瓷器,将在全新的龙窑中焕发光彩。

  “现代烧制瓷器有三种方式——电窑、气窑和柴窑。其中,柴窑是最为古老、传统的烧制方式。”刘明介绍,作为传统文化的代表之一,柴窑有着电窑和气窑所不能及的特色,“在烧制过程中,由于柴火的不可控,柴窑瓷器上常常出现各种特殊的花纹,这便是柴窑特色的体现”。

  刘明表示,作为瓷器行业从业者,他也十分盼望窑火复燃的那一天,“各种古窑已经十分少见,更不要提在其中进行烧制,柴窑的作品在当代也越来也少见。希望通过这次活动,能够让更多人了解陶瓷文化,感受传统烧制方法的独特魅力”。

  独特的烧制手法,吸引越来越多的市民参与。刘明表示,活动开始以来,他已收到了近6000件瓷器,光是昨天就有700多位市民来到精灵谷参与“碰瓷”。“按照计划,我们将于5月1日烧窑,按照古法烧制36小时,降温36小时,预计于5月4日完成烧制,希望能有更多的市民一同‘碰瓷’,助力古窑复燃。”

福州日报联合闽清海丝精灵谷开展海丝旅游体验活动

点击进入本网专题

【责任编辑:林少斌】

相关新闻