项目建设风生水起 攻坚热潮扑面而来

闽侯竹岐新区“跑步”融入福州中心城区

2019-03-27 23:47:39  来源:福州新闻网  作者:谢星星

闽侯竹岐新区“跑步”融入福州中心城区

  竹岐新区工作人员在江滨路项目现场办公。

  福州日报记者 谢星星 通讯员 陈建鋆 张存金

  在闽侯县城隔江远望,一片新城正崭露头角。这里是竹岐新区,是闽侯中心大县城跨江发展的重要区域,未来将是福州高端休闲度假区。

  闽越水镇塔吊林立,江滨路钩机轰鸣,闽侯二桥进场施工,门前河整治稳步推进……如今的竹岐新区,项目建设风生水起,攻坚热潮扑面而来。一处处热火朝天的施工现场,一个个奋战在一线的建设者,正传来竹岐新区“跑步”融入福州中心城区的铿锵足音。

  路通:新区路网全面铺开

  热潮的背后,是“干”字当头。

  27日中午,在竹岐新区闽江畔,江滨路项目现场一个红色身影格外醒目。“这是县水利局高级工程师卢碧朱,已经来了一上午了。”施工方负责人告诉记者,卢工每次来,都要从头走到尾,就算鞋沾满淤泥、裤脚都脏了也要坚持,“不看完全部施工面,她是不会‘罢休’的”。

  卢碧朱是江滨路项目的业主代表。“现在正在做二标段的路基土方填筑和雨污管网铺设。”卢碧朱向记者介绍时,眼睛还紧紧盯着施工面。她说,前几天下雨影响了施工进度,要趁着晴天见缝插针才行。

  作为闽侯融入福州主城区发展的关键,竹岐新区路网建设规划有“六横五纵”。江滨路作为重要“一横”,与防洪六期工程同步采用堤路结合方式建设,力争年底完成主体工程。同时,目前新区1号路已经建成,2号、3号路正加紧建设,近期还将启动5号路、6号路、竹岐大道建设。

  内部道路盘活新区路网的同时,在江滨路尽头,建设中的闽侯二桥将无缝连接竹岐新区和甘蔗、荆溪。记者在现场看到,堆料场、项目驻地等前期工作全面完成。“南北两岸将同步施工,动工后第一步是搭建栈桥。”闽侯县交通局副局长陈桂业告诉记者,整个项目工期32个月,力争1年内完成栈桥和桩基施工。

  更令人期待的是,即将通车的地铁2号线将让竹岐新区直达福州。届时,从福州南门兜至竹岐苏洋站仅需半个多小时。“目前还在地铁站旁配套建设公交首末站,进一步发挥地铁效益。”陈桂业表示。

闽侯竹岐新区“跑步”融入福州中心城区

点击进入本网专题

【责任编辑:林少斌】

相关新闻