这样的“流动风景”多多益善

2019-03-20 07:31:25  来源:福州新闻网
  

  小铁

  据媒体报道,我市有一支敬老出租车车队,他们定下规矩:凡是70岁以上的老年人及残疾人坐车,一律免费。自2014年车队成立至今,这些“的哥”“的姐”已让数百名老年人享受免费乘车服务。

  当前,我国已经进入人口老龄化社会。据了解,中国老龄人口如果按60岁以上算,有近2.5亿人,65岁以上有1.7亿人。老年人口增多,尤其需要在全社会形成尊老敬老爱老助老的良好风尚,这不仅是对中华民族传统美德的大力弘扬,更是对创造了社会价值的老人们的一种感恩、一种敬仰和回馈。

  人人都有变老的那一天。老年人的今天,就是我们的明天。尊重老年人,就是尊重我们自己;善待老年人,就是在为后代“树榜样”。

  习近平总书记指出,要在全社会大力提倡尊敬老人、关爱老人、赡养老人,大力发展老龄事业,让所有老年人都能有一个幸福美满的晚年。

  让老年人的晚年幸福美满,不仅需要儿女孝顺,精心照顾,让父母长辈分享改革开放的成果,享受子孙后代的福气,更需要在全社会倡导敬老之风,让老年人“像个宝”,人见人爱、人见人敬;不仅需要“拗九节”这样的集中式敬老爱老活动,更需要像敬老出租车队这样长年活跃在榕城大街小巷的“的哥”“的姐”服务队和志愿者团体,将尊老敬老爱老助老的正能量接续传递。

  敬老出租车队这样的“流动风景”多多益善。但愿更多的人和团队加入尊老敬老的队伍中来,身体力行将这一传统美德发扬光大,让有福之州的老人们福气满满,让幸福之城文明和谐之花绽放得更加绚烂!

【责任编辑:林少斌】
相关新闻
  
     
  • 乡愁建“绿洲”

    1992年的夏天,夏佩琪那时候还在美国求学。她暑假回台湾的时候,父亲就问她说要不要回家乡去看看,所以就随着父亲回到了家乡。

    乡愁建“绿洲”
  • 画家卢志强:用心于画外

    卢志强从小受两个舅舅的影响比较大。他舅舅都是画画的,家里颜料、画作还有印刷品都很多,房间都充满颜料的味道,所以那时候就对画画产生了兴趣。

    画家卢志强:用心于画外
  • “心贴心”志愿服务

    我们社区的志愿者驿站跟其他的驿站有所区别,我们会引进各种不同的医疗团队。

    “心贴心”志愿服务
  • 日新闻排行榜
  • 周新闻排行榜
  • 月新闻排行榜