乌山时评丨如此摆阔不可取

2019-03-12 09:12:21  来源:福州新闻网  作者:青竹
  

  青竹

  近日,某地一场极其“土豪”的祭祀活动——排宵,引起了大家的关注。家庙广场前,上千张桌子上摆满大龙虾、大鲍鱼、帝王蟹等各种山珍海味,还有“金鸡”“神龟”、鳄鱼、名烟名酒等,有的羊脖子上还戴着金项链,场面极尽“奢华”。“排宵”从中午12时持续至下午3时,但就是这短短3小时的“排宵”,有的家庭就要花费数十万元。

  每年农历正月十六,这个村庄都有“排宵”祭祖的风俗,家家户户都带上自家的祭品前来祭拜。先前只是杀猪宰羊,祈福平安。但近年来,攀比之风愈演愈烈,“排宵”成了摆阔斗富的“舞台”。村里选出的各位排宵“首事”,都要摆上“土豪”祭品。如有的“首事”,单单整桌大龙虾、帝王蟹、大鲍鱼就要花费10多万元。因这些祭品准备已有时日,再加上暴晒或保鲜不及时,事后都得扔掉。“盛宴”变“剩宴”,铺张浪费的程度令人触目惊心。

  成由勤俭败由奢。铺张浪费可耻、互相攀比丑陋,浮华奢靡于民于国皆不利。抵制这种陋习,推动移风易俗、树立文明新风势在必行。

  然而,互相攀比、铺张浪费之风的形成并非一朝一夕,要革除多年的陋俗也不能仅靠一日之功,而应宣传发动、引领示范、建章立制多措并举,让勤俭节约、爱心捐助的文明新风成为时尚。比如,福清市新厝镇江兜村就通过党员干部、乡贤带头,群众对标跟进,让村里捐资公益蔚然成风。近年来,村里利用节省下来的资金,建设公园,设立爱心基金,每年资助寒门学子,遏制了盲目攀比、铺张浪费等不正之风。

【责任编辑:马春林】
相关新闻
  
     
  • 古厝情深

    随着这个时代进步,建筑的技术和人的生活条件都在改善,那么以前的人怎么样生活,这是老房子重要的一个存在价值。

    古厝情深
  • 如父如女

    父母再怎么样都是我们做子女的义务,他们需要我们的时候,当然该轮到我们来照顾。

    如父如女
  • 让爱从心出发

    红十字不仅是一种精神,它更是一面旗帜,用人道的力量去彰显,把博爱的种子洒满人间,用奉献的精神去温暖人心。

    让爱从心出发
  • 日新闻排行榜
  • 周新闻排行榜
  • 月新闻排行榜