“春运导演”·福州火车站行车室

2019-01-21 16:33:22  来源:福州新闻网  作者:俞建强 杨丹艳
  

“春运导演”·福州火车站行车室

  福州火车站

  【文字实录】

  陈俊杰:我们运转车间主要就是负责福州车站的行车工作。行车室这一块是我们车站的中枢神经,也是我们车站整个行车工作的大脑,它负责的是指挥车站整体的行车作业,负责列车的接发,还有一些车辆到达以后的调动工作。

“春运导演”·福州火车站行车室

  福州火车站一共有14股道,高峰期有时7辆列车同时运行。

  陈俊杰:接一趟车,邻站先通知我们车要过来了,然后我们根据他的通知布置相关部门,要做好接车的准备,然后布置我们现场的接车人员进行接车,布置信号员开放接入列车的信号,然后等列车运行到途中再通知司机,我们这边信号已经开放好了,你可以进来了,然后再一步提示现场作业人员,列车已经接近了,要做好接车准备了,等列车到达以后,通知列车调度员,我们车辆到达。

“春运导演”·福州火车站行车室

  福州火车站行车室,值班员接打电话,与火车站多个部门进行联控对接

“春运导演”·福州火车站行车室

  信号员根据值班员的指令,传达信息。

  陈俊杰:我们接车其实比较复杂,真正做起来大概28道程序。作业标准非常严格,环环相扣,跟各个部门联系。发车是16道程序,每一趟程序都要严格地执行,来确保每一趟列车的接发的安全。

【责任编辑:林少斌】
相关新闻
  
     
  • 高考:怀梦想,致远方!

    不拼不搏,青春白活!福州市有3.3万多名考生7日共同迎战高考,这是人生十字路口的一次拼搏。

    高考:怀梦想,致远方!
  • 下辈子,我们还做兄弟

    这辈子还不了他这个情了,下辈子,我们还做兄弟!我会报答的。

    下辈子,我们还做兄弟
  • 乡愁建“绿洲”

    1992年的夏天,夏佩琪那时候还在美国求学。她暑假回台湾的时候,父亲就问她说要不要回家乡去看看,所以就随着父亲回到了家乡。

    乡愁建“绿洲”
  • 日新闻排行榜
  • 周新闻排行榜
  • 月新闻排行榜